机构概况

历史研究所

时间:2020-07-15 作者: 图片作者: 部门: 浏览量:2572

  历史研究所成立于1984年8月,现有科研人员11名,其中研究员2名,副研究员3名,助理研究员5名。主要在以下方面开展科研工作。

  1.组织开展江西历史研究。一是立足区域优势和已有积累,巩固和强化苏区史研究。二是扶持和培育地方历史文化史研究,保持本所学术活力。三是集中力量,组织开展专题史研究。

  2.系统整理江西地方文献。一是系统搜集、整理和研究江西地方文献,为江西历史研究提供坚实的资料支撑。二是按照文献类别和实际科研需要,进行专题史料汇编,为专题史研究打基础。

  3.服务江西经济社会发展。一是全面开展我省红色资源保护调查研究,推动红色基因传承。二是开展历史文化资源调查研究,助推文化强省建设。

  4.积极开展历史学术活动。一是定期举办学术活动,活跃学术交流,浓厚学术氛围。二是加强与省内外学界的联系与交流,为繁荣我国史学研究添砖加瓦。

  建所以来,在前辈学者周銮书、陈文华、余伯流和历任所长姚公鶱、陈荣华、汪叔子、邹耕生(副所长主持工作)、何友良、王河、汤水清、吴凯雷(副所长主持工作)、施由明(负责人)的带领下,历史所以专史研究为突破,深耕江西历史研究,在中国苏区史、江西地方文化史领域取得了巨大成绩,极大地推动了相关领域研究。

  本所历年来主持国家社科基金课题12项,曾获省级以上各类成果奖20多项,共出版学术专著、整理古籍、编纂辞典、社科读物等80多部,学术论文、调研报告及其他各类文章1000多篇。曾在重要及以上报刊发表文章30多篇,被全国四大权威文摘刊物转载、转摘20多篇。出版著作主要有:《江西近代贸易史资料》《江西近代工矿史资料选编》《江西通史》《九江通商口岸史略》《文廷式集》《杨杏佛》《严嵩评传》《美国在华领事裁判权始末》《中国古代农业科技史图谱》《明代欧洲汉学史》《江西经济史》《井冈山革命根据地全史》《中央苏区史》《中央苏区史略》《中国苏区史》《江西通史(民国卷)》《传统与现代之间:中南乡村社会改造研究(1949-1953)》《明清江西乡绅与县域社会治理》《宋代江西文化史》《江西近代重要历史文献丛编·上谕档》《赣商文化导论》《闽浙赣苏区政权建设史》《苏区乡村社会改造及历史经验研究》等。


  所 长:吴晓荣

  副所长:易凤林

  电 话:0791-88596873,88596342;

  邮  箱:jxskylss@163.com


专家学者

研究员(按姓氏笔画排序)

副研究员(按姓氏笔画排序)

博士(按姓氏笔画排序)