【科研处】 方志远教授应邀主讲省社科院特约研究员论坛

时间:2020-05-15 作者:麻骏斌 部门: 来源: 浏览量:597 【字体:

11.jpg

5月12日上午,省社科院举行特约研究员论坛,中国明清史研究专家江西师范大学教授方志远应邀主讲。党组书记田延光出席,副院长樊宾主持并作会议小结,副院长钟小武出席会议。

3.jpg

方志远以“明朝百年:社会进步与社会问题”为题,作了精彩学术报告。他从明朝的历史变迁和社会发展着眼,全面解读明朝百年多重价值标准并存形成的多元社会带来的深刻影响。他指出,明朝多元化社会的形成和发展,不仅表现在仕途、财富、文化三种价值标准的并存,还表现在政治中心北京、经济中心苏松江浙及周边地区、文化中心南京—苏州三大中心并存。明朝多元化社会的形成是时代进步的表现,同时也带来了许多社会问题。他认为,要用历史和现实的双重眼光观察历史,全面地看待历史,辩证地思考问题,从历史中汲取智慧,不断化解和解决经济发展过程中的社会问题和社会矛盾,维护国家的长治久安、保持经济社会的持续发展。

与会人员与就宋元明朝代变迁中多元化社会的形成、学术研究中如何突破地域局限性、儒学在朝代变迁中扮演的角色等问题进行了热烈互动。

22.jpg

本次论坛是2020年省社科院学术活动月的第二场活动,全院科研、科辅人员通过现场与会和收听在线直播的形式聆听了学术报告。



(编辑:杨晨)