机构概况

农业农村发展研究所

时间:2020-07-17 作者: 图片作者: 部门: 浏览量:2218

  农业农村发展研究所成立于1995年,主要开展农业农村发展组织、农业农村发展结构、农业农村发展布局与农业农村发展政策等农业农村发展理论研究。农业农村发展研究所以不断提升“三个影响力”为发展目标,坚持理论研究与社会实践紧密结合。长期以来,全所积极发挥科研资源优势,在推动工业强省、农业农村现代化与现代服务业发展、构建生态经济体系等方面大力为地方党委政府提供决策咨询服务,承担大量研究课题与科研任务,科研成果丰硕。所内现有科研人员12人,其中,研究员2人,副研究员7人,博士3人,在读博士1人。主要在以下方面开展科研工作:

  1.开展农业农村发展理论研究。为推进新时代中国特色社会主义事业,推动经济高质量发展,提供经济理论支撑。目前,全所学科建设与科研方向主要集中在工业经济、城市经济、农村经济、生态经济、旅游经济、财政金融、商贸物流等领域,并有相应的学科、团队和基础理论课题作支撑,承担了大量国家社科基金项目和省重大招标课题,发表了系列理论文章与著作,具有一定的学术影响力。

  2.为省委省政府决策提供咨询服务。围绕我院新型智库建设的战略目标,在推进江西工业化进程、推动乡村振兴战略实施、加快现代服务业发展和构建生态经济体系方面,开展了广泛而深入的省情调研活动,大量的调研报告得到省领导的肯定性批示和有关部门采纳,其中还有研究报告得到中央领导批示批示,决策影响力不断提升。

  3.为地方经济社会发展服务。发挥科研资源优势,为地方经济社会发展,提供智力支持。承接了大量省直职能部门、设区市和县区的委托课题,包括各类规划、产业发展报告、专项研究报告等,参与了大量科研成果评审、项目评估等活动,专家学者深入基层积极开展调研并作经济形势报告,着力提高社会影响力。

  1995年建所以来,全所科研人员精诚合作,攻坚克难,主持完成国家社科基金课题9项,科技部软科学重大招标等课题3个,省重大招标课题5项,省社科基金课题30余项,国际合作课题6项,委托课题60余项;发表CSSCI、中文核心期刊及党报理论版文章70多篇;出版专著15部;应用对策研究报告获中央领导批示2件、省领导批示30多件;完成科研成果1300万字以上。

 

 

 

  所  长:孙育平

  副所长:钟群英

  电  话:0791—88591841

  邮  箱:jxskycjs@163.com


专家学者

研究员(按姓氏笔画排序)

副研究员(按姓氏笔画排序)

博士(按姓氏笔画排序)