机构概况

法学研究所

时间:2020-07-17 作者: 图片作者: 部门: 浏览量:2253

  法学研究所于1994年2月建立,所内现有研究人员7名,其中研究员4名,副研究员1名,助理研究员2名,具有博士学历3名,主要从事经济法、民商法、刑法、行政法、环境资源法等基础学科和法治与地方治理应用对策法学研究,取得了一系列的学术成果与工作成绩。

  学术专著方面。由人民出版社、中国社会科学出版社、法律出版社、武汉大学出版社、江西人民出版社出版专著和合著《法治江西建设的重点及实现路径》《物权公示公信原则》《物权的保障与司法限制研究》《刑法目的论》《动态刑法的惩教机制研究》《税收犯罪的司法实践与理论探索》《地权建设与村庄权务秩序的重构——赣西北S镇农村阶层分化与整合的田野经验考察》《经济犯罪证据调查理论与实务》《建筑工程合同纠纷法律问题研究》《刑事案件辩护实践与研究》《民事案件辩论实践与研究》《国家赔偿制度研究》《刑事证人作证论》《破产法新论》《刑事程序的精神与诉讼文明》《中外律师制度比较研究》《消费欺诈及其防治》《新型经济犯罪概论》《国有资产监控机制研究》《证券市场法律监管概论》《权力的法治规约:政治文明法治化研究》《反思型宪法观导论》《法哲学视角下的碳排放交易制度》等40余部,有的著作被译成日语、英语等文字在海外出版,产生了较大的学术影响。

  学术论文方面。在《中国法学》《法学研究》《法律科学》《法商研究》《法学杂志》等法学类核心和《社会科学》《武汉大学学报(哲学社会科学版)》《江西社会科学》等其他类核心刊物上发表学术论文200余篇。多篇论文获《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》全文转载。并在人民日报理论版、江西日报理论版等重要理论宣传平台发表多篇理论文章。

  应用对策研究方面。撰写或参与的研究报告多次获省部级领导肯定性批示,有的研究报告在全国两会上作为提案提交。

  获奖和荣誉称号方面。所内研究人员学术成果获省部级一等奖5项,二等奖9项;主持省地方法规、规章委托起草数十项,参与省立法项目论证100余项。所内研究人员先后主持国家社科基金一般项目3项、省社科规划重点项目2项、省社科一般(含青年和专项)项目30余项,中国法学会和司法部项目若干,以及院重点项目资助多项。因成果突出,所内研究人员先后获省贴专家、华夏英才、赣鄱英才、省文化名家暨“四个一批”人才、省百千万人才工程等多项荣誉称号。

  学科建设方面。法学研究所以“法治与地方治理”准重点学科为依托,找准法学学科定位,突出江西法治建设中的重点和难点问题,开展和强化应用对策研究。在学科交流上,与省内高校法学院建立了学术和科研交流机制,提高法学所的自身专业水平和影响力。在司法实践层面,与省内律所开展合作,为法治实践出谋划策,并积极开展司法援助工作,发挥了理论与实践相结合相促进的作用。

  学术交流方面。法学研究所多次举办国家级和省级法学学术研讨会,所内研究人员积极参加各类国内外学术会议,以文赴国际性和全国性学术会议多次。

 

  所 长:赖丽华

  副所长:胡炜、郭际

  电  话:0791-88592439

  邮  箱:jxsskyfxs@163.com

 


专家学者

研究员(按姓氏笔画排序)

副研究员(按姓氏笔画排序)

暂无数据

博士(按姓氏笔画排序)