中国茶文化与中国农业文明史

时间:2020-10-28 作者: 部门: 来源: 浏览量:849 【字体:

1981年,陈文华先生创办半年刊学术期刊《农业考古》。1991年,在《农业考古》基础上增加了两期《农业考古中国茶文化专号》,2006年,又改为双月刊。《农业考古》和《农业考古中国茶文化专号》的创办,引领了中国农业文明史和中国茶文化的研究,也带动了本院一批学者从事中国农业文明史和中国茶文化的研究,使我院成为中国农业文明史和中国茶文化研究的重要阵地。


    为培育我院优长学科,2007年,我院就开始设立重点学科,“中国茶文化学”入选,由陈文华先生任学术带头人。2010年,余悦研究员接任第二任学科带头人。2013年,我院设立“江南农业文明史”准重点学科,将中国茶文化的研究与中国农业文明史的研究结合,由《农业考古》主编施由明研究员任学术带头人。2016年,我院设立准重点学科“中国茶文化与中国农业明史”,仍由施由明研究员任学术带头人。目前该学科共有8位研究人员,对中国茶文化和中国文明史研究取得了一些重要成果,在国内核心刊物发表论文多篇,出版专著《明清中国茶文化》、《中国文人与茶》、《赣鄱宗族文化研究》等。同时,学科组针对我省茶业发展积极开展应用对策研究,成果多次获省领导批示。


 


 


 



 


(编辑:杨晨) 


上一篇:法治与地方治理 下一篇:中国叙事学