法治与地方治理

时间:2020-10-28 作者: 部门: 来源: 浏览量:815 【字体:

“法治与地方治理”学科是适应法治国家、法治政府、法治社会一体建设需要,由江西省社会科学院根据现有相关学科人才队伍结构,在原第一期建设的“法治与社会管理”( 2012-2014)学科基础上,于2016年调整命名的准重点学科。学科现有研究人员7名,其中研究员2名,副研究员2名,助理研究员2名,研究实习员1名;具有博士学历者4名,硕士学历者2名。当前学科带头人为赖丽华,学科骨干为曾明生、胡炜。


学科坚持“紧扣中心问题、依托地方经验、提升理论层次、培育人才队伍、多出研究成果”的思路,在原有学科建设基础上,更加突出以服务法治江西建设为导向,以我院打造领军智库宗旨为目标,结合当前经济社会发展的新热点与新问题,以法治江西建设、司法体制改革、创新社会治理等领域为学科建设的重点方向,开展基础理论研究和应用对策研究,不断开拓学术影响力和社会影响力。


一、取得一批质量较优学术成果


(一)出版著作5部。《法治江西建设的重点及实现路径》是由学科组集体完成的著作,系江西省首部专门系统论述“法治江西建设”的理论研究和应用对策研究相结合的学术著作。《反思型宪法观导论》、《物权公示公信原则》《税收犯罪的司法实践与理论探索--税收刑法学的多维视角研究》《法哲学视角下的碳排放交易制度》等是学科组成员质量较优的学术专著。


(二)发表论文60余篇,中文核心以上31篇。其中,《P2P网络平台的复合民事主体地位》《农村土地“三权分置”下经营权物权化制度构建》《基于“三权分置”的农村土地经营权二元法律制度构造》《民事习惯的现代乡村治理功能——基于赣南民事习惯的调查》《乡村治理视域下的农村土地流转研究》《多次违法行为犯罪化的立法研究》《论“非法人体试验罪”的设立》《未竟的争鸣:被撤销的国际商事仲裁裁决的承认与执行》等论文发表在CSSCI以上专业期刊。多篇学术论文入选全国性学术会议。


(三)撰写调研报告10余篇,其中2篇获得省主要领导批示,7篇获得省其他领导批示。此外,学科组成员参与的系列研究报告获得中央领导和省主要领导肯定性批示。


二、获得各层次课题立项


学科积极鼓励和引导学科成员踊跃参与各层次、各类型课题申报,通过课题申报、立项以及课题研究提升学科成员科研水平和学科影响力。目前,学科成员已获得国家课题立项2项,作为主要成员参与国家课题2项。获得省部级课题9项,完成省社科院年度规划课题和理论创新课题30余项。


三、成果获得各种奖励


学科组共获得省社科规划二等奖2项,三等奖3项,民进中央参政议政成果二等奖1项,江西省社科院优秀科研成果三等奖2项,获中共维稳工作领导小组维护稳定工作优秀调研文章三等奖1项、获江西省委维稳办维护稳定工作调研活动一等奖1项,获得各类学会优秀成果奖6项。其中,《法哲学视角下的碳排放交易制度》《物权公示公信原则》分别获得省社科规划优秀成果二等奖。


四、举办和参与系列学术活动


学科及其学科组成员积极主办和参与各种高水平的学术活动,提升了整个学科的社会影响力。学科主办或承办了“制度创新与法治中国学术研讨会”、“推进依法治国,建设法治江西” 第四届“江西智库论坛”、“法治江西建设理论研讨会”等省内外重大学术会议。学科组成员积极参与中俄学术论坛、中国刑法学会年会、中国国际私法学会年会、首届法治战略论坛、司法学论坛等各类国内外专业学术会议,参加学术活动15人次以上。


五、人才队伍建设不断进步


学科高度重视人才培养和人才队伍建设,已形成职称层级、学历层次梯度较为合理的人才队伍结构。其中,3人入选江西省“新世纪百千万人才工程”、2人入选江西省宣传文化系统“四个一批”人才、1人入选江西省社会科学院首届“青年英才”人选、1人入选首届“法治江西智库”专家、1人入选首批“江西同心智库”专家、1人入选江西省政务服务专家库专家。


 


(编

向前已无文章 下一篇:中国茶文化与中国农业文明史