省社科院召开2021年国家社科基金项目申报动员会

时间:2020-10-30 作者:吴玲 部门:科研管理处 来源: 浏览量:1760 【字体:

QQ图片20201109124840.png


  10月29日,我院召开2021年国家社科基金项目申报动员会。党组副书记、院长蒋金法主持会议并作动员讲话。江西省社科规划办主任刘志飞,江西师范大学教授、博士生导师李舜臣,江西财经大学教授、博士生导师徐斌应邀作专题辅导报告。

  蒋金法指出,全院上下要高度重视、全员参与2021年国家社科基金项目申报,总结经验,做实工作。一是功夫用在平时,增强科研自觉。保持高度的科研自觉、高昂的科研激情,持之以恒开展深入研究,提高研究能力、加强学术积累,为课题申报夯实基础。二是做大申报基数,提升申报质量。有针对性地进行摸底调研,广泛宣传动员,通过个人论证、专家指导、会议修改等途径,把准选题、完善论证。三是增强紧迫意识,盘点年度研究任务,确保完成工作目标。

  刘志飞从分析新时代哲学社会科学面临的新形势出发,解读了国家社科基金项目的相关政策,比较分析近年来国家社科基金项目的申报及立项情况,从优化和完善文献综述、研究内容、创新之处、研究基础、参考文献、页面排版等方面,就撰写高质量的项目申报书作了细致辅导。

  李舜臣认为,国家社科基金项目凝聚着学者的研究志趣,促成了个人的学术成长和重要研究成果的产生,为学者提供了学术交流的平台。申报应做到选题就熟不就生,论证集中不散乱,表述简洁不繁复,态度平实不骄慢。

徐斌认为,申报要注重提炼选题,紧扣课题指南,在撰写申报书的过程中应重点关注研究现状与意义、内容方法观点创新之处、前期成果与参考文献,做到新、高、重、广、深、实。

  院各研究所(室)、编辑部全体科研人员等80余人与会。