蒋金法主讲“鄱阳湖讲坛”

时间:2021-06-29 作者:邱琳 部门:科研管理处 来源: 浏览量:448 【字体:

  6月25日,省社科院举办第四期“鄱阳湖讲坛”,院党组副书记、院长蒋金法教授应邀主讲,省社科院党组成员、副院长樊宾出席,党组成员、副院长钟小武主持。


微信图片_20210629164158.png


  蒋金法以《加快中部崛起 推进高质量发展》为题,从“准确把握中部地区在国家战略中的地位”“深刻理解新时代中部地区高质量发展的基本要求”“重点抓好高质量区域协调与产业发展”三个方面作学术报告。他提出,中部地区作为全国大市场的重要组成部分和空间枢纽,找准定位,发挥优势,就能不断融入新发展格局,取得新发展成效,这对推动中部地区高质量发展具有全局性意义。他认为,推动中部地区高质量发展是解决发展不平衡不充分的要求,是高水平改革开放的要求,是以人民为中心的要求;要在区域协调上求突破,在生态绿色、内陆开放、服务融合上做文章。要坚持创新发展,构建以先进制造业为支撑的现代产业体系;坚持协调发展,增强城乡区域发展协同性;坚持绿色发展,打造人与自然和谐共生的美丽中部;坚持开放发展,形成内陆高水平开放新体制;坚持共享发展,提升公共服务保障水平;完善促进中部地区高质量发展政策措施。
  江西省发改委江西省生态文明研究院、江西师范大学苏区振兴研究院、江西财经大学现代产业发展研究院、省社科院文化强省建设研究中心等智库机构和科研部门的专家学者60余人参加会议。与会人员围绕江西在中部地区发展中的优势、生态绿色发展、高质量发展的人才支撑等问题,进行了热烈交流。