“诗歌叙事学与济慈诗歌新论”线上研讨会顺利举行

时间:2021-06-29 作者:邱宗珍 部门:文学研究所 来源: 浏览量:425 【字体:

  今年是英国浪漫主义诗人约翰·济慈逝世200周年。6月26日上午,江西师大叙事学研究中心与我院中国叙事学研究中心联合举办的“诗歌叙事学与济慈诗歌新论”研讨会在线上举行。会议由文学与文化研究所所长倪爱珍研究员主持。

  云南大学谭君强教授发表了题为《诗歌叙事学与济慈<圣亚尼节前夕>叙事修辞解读》的演讲,从叙事修辞的角度细读了济慈的《圣亚尼节前夕》;北京大学卢炜教授的发言题目为《医生济慈与诗人济慈:疾病与死亡书写》,他探究了济慈的疾病观和死亡观与其诗歌之间的关联;江西师范大学傅修延教授围绕《济慈诗论的生产性与现代影响》,分享了后世论者如白璧德、艾略特等如何对济慈诗论“接着说”,从而证明了济慈诗论的生产性;西南大学罗益民教授的发言题目是《长诗传统与济慈诗歌中的拓扑学空间建构》,他从拓扑学空间建构角度,对济慈诗歌的结构进行了重新阐释;杭州师范大学周敏教授发表了题为《济慈美学、审美世界主义与流散写作:以加勒比文学为中心的一点思考》的演讲,考察了济慈的“消极能力”美学对加勒比文学研究的启示;江西师范大学唐伟胜教授发言题目是《感事与叙事:<夜莺颂>中“事”的修辞形态》,结合济慈《夜莺颂》分析了其中“感事”与“叙事”的具体形态。

  此次会议不仅有利于推进济慈诗歌诗论的研究,还有利于进一步推动当前的诗歌叙事学研究,开拓叙事学研究新领域。会议吸引了三百多位学友相聚线上云端,进行学术研讨。