庞振宇《党的文献》:《苏区时期的工作队制度及其实践》

时间:2021-07-21 来源: 浏览量:1818 【字体:

  我院历史研究所庞振宇研究员撰写的《苏区时期的工作队制度及其实践》一文发表在《党的文献》2021年第2期,摘要如下:

  苏区时期,派驻工作队是党和苏维埃政府推进中心工作、强化政策落实的一种重要工作方式。工作队制度,源于共产国际的特派员制度。在苏区时期,有指导员、工作团、突击队等组织形式和称谓。工作队的主要工作内容及其发挥的作用包括及时传达上级决策指示与推动地方贯彻落实工作、协助地方政权完成紧急任务与解决突出困难问题、到新区帮助地方分配土地并建立苏维埃政权等。这一时期工作队能够取得工作实效,主要是因为能够把握好动员的边界和力度,遵循一定的规则规范,能够运用恰当的工作方法。工作队制度是对党和苏维埃政府经常性工作机制的补充,在苏区时期的社会工作中发挥了重要作用。

  由上级向下级派遣指导员、工作团、突击队等工作队,有利于上级决策得到快速传达,能够有效督促各级党组织和苏维埃政府认真落实上级的统一部署,监督和改正其在政策执行过程中出现的偏差,并能够及时处理亟需解决的实际困难。在实际工作中,工作队通过培养积极分子、召开群众大会等工作方式,充分发挥基层党员干部和积极分子对群众的带动和示范作用,密切了党群、干群关系,进一步夯实了我们党的群众基础,丰富了党和苏维埃政府的群众工作实践。当然,工作队的定位只是对党和政府经常性工作机制的重要补充,不能以此替代经常性的工作机制。