田延光:不断推动江西社科事业发展

时间:2021-07-22 来源:江西日报 (2021年07月22日 10版 “评与论”) 浏览量:278 【字体:

微信图片_20210722091735.png

  

  习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们勇担历史使命、加快构建中国特色哲学社会科学指明了前进方向、提供了根本遵循。社科工作者要主动履行职责使命,自觉服务全省大局,不断推动江西社科事业发展。

  深刻领会讲话重大意义,坚定创造新的历史伟业的信仰信念信心。习近平总书记“七一”重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,为我们创造新的历史伟业提供了强大的思想基础和精神力量。要坚定对马克思主义的信仰,以高度的理论清醒筑牢信仰之基。要坚定对中国特色社会主义的信念,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要坚定对实现中华民族伟大复兴的信心,做实现中华民族伟大复兴的忠实践行者、接续奋斗者。

  深化研究宣传阐释,不断推进党的创新理论深入人心。习近平总书记“七一”重要讲话提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,具有强大的时空穿透力、精神感召力、理论说服力和心灵震撼力。要把学习这一重要讲话精神同贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,同落实好习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神结合起来,不断强化政治引领。要深入研究讲话的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,推进党的创新理论的学理化、学术化、大众化。要组织宣讲团深入基层、面向群众,开展对象化、分众化、互动化宣讲,激发干部群众以更加昂扬的姿态奋进新时代、走好新征程。

  走好新时代赶考路,着力服务江西高质量跨越式发展。习近平总书记在“七一”重要讲话中提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,集中体现了我们党对历史经验的科学总结、对历史规律的不懈探索、对历史大势的深刻洞察,为党和国家各项事业发展指明了前进方向。要围绕习近平总书记对江西工作提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,以服务党委政府科学决策、服务江西高质量跨越式发展、服务人民群众美好生活需要为宗旨,谋良策、出实招,充分发挥“思想库”“智囊团”作用。要着力推动智库研究与决策需求有效对接,加强成果转化,实现“对策变决策”,助推江西高质量跨越式发展。


  (作者:田延光系省委宣讲团成员、省社科院党组书记)

  原文载于江西日报 (2021年07月22日 10版 “评与论”)