蒋金法:绿色金融赋能经济的绿色发展

时间:2021-07-27 来源:江西日报 (2021年07月27日 06版 “专题”) 浏览量:322 【字体:

微信图片_20210727100947.png


  

  高质量发展中的绿色发展之逻辑。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。高质量发展的本质是用资源节约、环境友好的生产方式取代高污染、高消耗、高排放的发展方式,绿色发展更多强调的是生态环境与经济发展的有机统一,是“绿水青山”和“金山银山”的内在逻辑。打通“两山”的双向转化通道,通过科技创新、信息数字技术应用于传统产业,通过产业链、供应链重构重塑循环经济,加快产业生态化;通过改革创新,让土地、森林、自然风景和其他自然资产等要素活起来,把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,推动生态产业化。在这里,绿色成为高质量发展最亮丽的底色,没有绿色发展,高质量发展便丧失了活水源头而成为“无米之炊”。我们追求的高质量发展既算经济账,又算生态账、社会账。

  绿色发展中的绿色金融之路径。绿色生态是一种公共产品,绿色金融带有公共品与市场双重属性。市场主体在自身的生产经营过程中既会因科技投入不足、技术创新能力较弱或环保意识不强而带来外部环境破坏、资源损失浪费等外部成本,也会因创新发展或绿色发展带来环境改善和资源节约等外部效益。绿色金融可以通过政府公共政策结合市场机制运作,如提升高耗能企业贷款门槛、降低环保企业贷款门槛,或为高科技企业、数字经济、电子信息、中医药等产业和环保型企业提供发行绿色债券、提供绿色贷款贴息、鼓励保险公司实行绿色保险等方式,利用金融功能引导社会资源流向绿色可持续发展的领域或向绿色生产方式转移,引导产业生态化。

  绿色金融可以通过打造“两山银行”“湿地银行”“森林银行”等金融服务,促进生态资源与金融产品结合,促进生态资源向生态资产转化;通过金融机构开展生态资源和资产抵、质押融资创新、环境权益交易等相关绿色金融活动引导生态产业化。

  绿色发展中的绿色金融之举措。一是要建立科学规范的政策支持与法律保障体系。围绕产业链、供应链以及生态资源开发利用和管理需求提升政策支持科学化水平,加强绿色政策协调,完善绿色金融发展的法律法规。二是要推进绿色金融标准体系建设。现阶段可以基于行业的角度制定绿色金融服务标准,如绿色建筑标准,力争全国标准统一。同时加强绿色金融标准制定的国际协调,争取绿色债券标准的国际接轨和内部的统一。三是完善信息披露与风险防范机制。要强化重点排污单位环境信息规范化披露,绿色债券和绿色债务工具持续性跟踪信息披露。四是有序推进环境权益交易市场建设。使环境权益成为一种稀缺性资源,实现环境权益在不同主体、部门或地区之间的高效配置,从而倒逼各类社会主体形成资源节约、污染物和温室气体减排的内生动力,最终提升环境资源配置效率。

  

  (作者:蒋金法系江西省社会科学院党组副书记、院长)

  原文载于江西日报 (2021年07月27日  06版 “专题”)