《不让一个老区群众掉队:奋力书写脱贫攻坚的江西答卷》出版座谈会举行

时间:2021-07-16 作者:麻骏斌 部门:科研管理处 来源: 浏览量:171 【字体:

  7月14日,《不让一个老区群众掉队:奋力书写脱贫攻坚的江西答卷》出版座谈会在省社科院举行。省委宣传部副部长黎隆武出席并讲话,省社科院党组书记田延光致辞,院长蒋金法主持会议。


微信图片_20210714201202.jpg

  

  黎隆武指出,《不让一个老区群众掉队:奋力书写脱贫攻坚的江西答卷》的编写出版,体现了我省哲学社会科学界忠实纪录、生动反映、及时讴歌全面建成小康社会伟大历程的担当使命,对全面推进乡村振兴和新时代“五美”乡村建设再出发,谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷具有推动作用。在向着第二个百年奋斗目标奋勇前进的新征程中,广大哲学社会科学工作者,要提高政治站位,进一步强化理论武装。不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究和阐述宣传,继续推出系统研究和深入诠释习近平新时代中国特色社会主义思想江西实践的精品力作。要强化智库建设,进一步服务科学决策。开展全局性、战略性、前瞻性、针对性研究,多建睿智之言、多献务实之策,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供智力支持。要加强应用转化,进一步推动成果普及。树立以人民为中心的研究导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

  田延光在致辞中向本书给予支持和帮助的专家学者、有关部门,向辛勤付出的编写人员,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他提出,哲学社会科学工作者要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领会全面建成小康社会的历史性成就,深刻领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深刻领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深刻领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,闻令而动,勇担使命,向着实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,更加主动地为党和人民述学立论,为深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标地位和“五个推进”的重要要求,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程贡献智慧和力量。

  座谈会上,省乡村振兴局二级巡视员吴路宁介绍全省脱贫攻坚、乡村振兴有关情况,省社科院副院长钟小武介绍该书的编写情况,江西人民出版社副社长、副总编辑余晖介绍该书出版情况。省政协委员、江西师范大学商学院副院长张明林教授,江西省农业科学院农业经济与信息研究所所长、书记付江凡研究员,南昌大学中国乡村振兴研究院执行院长刘建生教授,江西农业大学乡村振兴战略研究院执行院长翁贞林教授先后作专家发言。与会专家一致认为,该书主题突出、内容丰富、资料详实、图文并茂,兼具学术性和可读性,客观反映了党的十八大以来江西脱贫攻坚的历史全貌和丰硕成果,具有系统性、准确性、权威性和生动性等特点,有着重要的现实意义和史料价值。

  据悉,为全面展示江西脱贫攻坚辉煌成就与宝贵经验,向中国共产党成立100周年献礼,江西省社会科学院、江西省乡村振兴局(原江西省扶贫开发办公室)共同策划编写了《不让一个老区群众掉队:奋力书写脱贫攻坚的江西答卷》,日前已由江西人民出版社出版,由省社科院党组书记田延光、原江西省扶贫开发办公室主任史文斌担任主编,省乡村振兴局副局长胡跃明、省社科院副院长钟小武担任副主编。


微信图片_20210714201224.jpg


  该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为根本遵循,全面展示了江西脱贫攻坚的辉煌成就与宝贵经验,重点展示了以习近平同志为核心的党中央的深情关爱,中央和国家部委的倾力支持,社会各界的无私奉献,广大扶贫干部的深情付出,广大脱贫群众的艰辛奋斗,书写了人类减贫史上中国奇迹的江西答卷,以期为弘扬脱贫攻坚精神,凝聚接续奋斗力量,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,乘势而上推进乡村全面振兴走在前列,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有益的历史启示。