《江西经济社会发展报告(2021)》发布暨打造全国构建新发展格局重要战略支点研讨会在江西南昌举行

时间:2021-07-20 作者:龚梦玲 部门:江西发展战略研究所 来源: 浏览量:218 【字体:

  7月20日上午,由江西省社会科学院、社会科学文献出版社联合举办的《江西经济社会发展报告(2021)》成果发布暨打造全国构建新发展格局重要战略支点研讨会在江西省社会科学院举行。江西省政府副秘书长、办公厅党组成员樊雅强和中共江西省委宣传部副部长、省文资办主任郎道先讲话,社会科学文献出版社社长王利民“云致辞”,江西省社会科学院院长、《江西经济社会发展报告(2021)》主编蒋金法致辞并作主题报告,江西省社会科学院副院长、《江西经济社会发展报告(2021)》副主编龚剑飞主持并作会议总结,副院长樊宾、甘根华,省地方志研究院二级巡视员周慧出席。

  会前,党组书记田延光、院长蒋金法、副院长龚剑飞一同会见了江西省政府副秘书长、办公厅党组成员樊雅强和中共江西省委宣传部副部长、省文资办主任郎道先等出席会议的领导、嘉宾。


微信图片_20210720203225.jpg


  樊雅强指出,2021年是“十四五”开局之年,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。未来五年是江西厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键时期。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交织叠加的时空格局下,亟需智库、科研机构提出前瞻性、战略性、切实管用的对策建议,汇集全社会最广泛的智慧和力量,助力江西高质量跨越式发展。作为自诞生之日起就具有智库天性的《江西发展蓝皮书》,要不断提升皮书质量,为描绘好新时代江西改革发展新画卷,发挥更加重要的决策参考作用。

  郎道先指出,《江西经济社会发展报告(2021)》,是我省新型智库建设的高端智库产品,具有组织层次高、覆盖面广、操作性强的特征。进一步推进江西特色新型智库建设、打造高端智库产品,应围绕习近平总书记“七一”讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,选好一批重点理论课题,组织力量开展时政、对策研究,不断提升咨政决策能力、提高创新水平、打响智库产品品牌。

  王利民指出,在社科文献出版社和江西社科院研创团队的共同努力下,《江西经济社会发展报告(2021)》正式出版发行,全方位反映了“十三五”时期江西经济社会发展取得的成就,对进一步谋划“十四五”时期江西经济社会发展具有重要的价值。社科文献出版社和江西省社科院将进一步加强合作、携手同行,以蓝皮书为平台,研发出更多更高质量智库成果,产生更广泛的影响。

  蒋金法指出,“十四五”时期,是我国“两个一百年”奋斗目标承前启后的历史交汇期,是我省与全国同步全面建设社会主义现代化的开局起步期,是我省“作示范、勇争先”的跨越期,也是省社科院推进江西领军智库建设的关键期。站在新的历史起点上,省社科院将认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,为续写红土圣地新的时代荣光,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

  江西省工业和信息化厅总工程师谢志锋,江西财经大学现代产业发展研究院院长、博士生导师、教授徐斌,江西省统计局研究员张启良,江西省社会科学院历史研究所研究员庞振宇分别作了题为“江西工业‘十三五’回顾与‘十四五’展望” “江西实施创新驱动发展主战略的对策研究”“江西扭住扩大内需基点构建内需体系的建议”“江西传承红色基因增强人民精神力量的建议”研讨发言,并与媒体代表作了互动交流。编委会成员单位代表、作者代表、专家学者、新闻媒体等近百人参加会议。


微信图片_20210720203152.jpg


  据悉,《江西蓝皮书》是江西省人民政府委托江西省社会科学院的专项工作。在江西省委、省政府的关怀下,在各级政府、部门和社会各界的支持下,从2002年起至今已连续编撰19年。《江西蓝皮书》努力实现多角度记录江西,全方位宣传江西,高水平谋划江西,在发挥智库效应、推动科学决策中发挥着越来越重要的作用,已经成为全省咨政知名品牌,成为宣传和推介江西的“重要窗口”。