“中国文学地理学会第十一届年会暨第六届硕博论坛”在山西省太原市举行

时间:2021-07-29 作者:刘震 部门:文学与文化研究所 来源: 浏览量:184 【字体:

20210729.jpg


  2021年7月23日,由江西省社会科学院与中国文学地理学会、山西大学、湖北大学、广州大学联合主办,山西大学文学院、国学院承办的中国文学地理学会第十一届年会暨第六届硕博论坛在山西省太原市举行。我院“宋代文学与文学地理学”重点学科带头人夏汉宁研究员出席并作大会总结发言。


2021072901.jpg

 
  夏汉宁认为,中国文学地理学会第十一届年会是一届内容充实、讨论活跃、收获丰富的大会,有“多、广、精”三个特点。一是本届年会收到180多篇论文,其中中国古代文学方面的论文占了绝大多数,这说明从事中国古代文学研究的学者对于文学地理学的理论和方法的充分认可,也说明文学地理学正是中国本土产生的一门学问和学科。二是作者面、年龄跨度、涉及面都非常广泛,分别来自全国30个省、市、自治区的74所高校和科研机构,年龄结构从40年代到90年代均有代表,并且体现了宽广的学术视野。三是论文发表时间精准、论文观点时的精道、会议组织安排精心,提高了本届年会的学术传播质量。
  来自全国30个省、市、自治区70多所高校及科研机构的一百余位专家学者及硕博研究生参加会议。江西省社会科学院文学地理学重点学科成员刘双琴、彭民权、王胜奇、刘震分别以“宋代女性作家题壁创作论析”“先秦文学地理研究的两个维度”“文学地理视野下的南宋江西文人交游特点分析”“欧阳修作品在高丽王朝的传播与影响”为题参加会议分组讨论。 本届年会对文学地理学研究的各个方面及未来发展展开了热烈讨论,是一场规模宏大的学术盛宴,对推动中国文学地理学的学科建设与全面发展具有积极意义。