【产业经济研究所】我院专家应邀参加第四届全国原苏区振兴高峰论坛

时间:2020-11-09 作者:黄春 图片作者: 部门:产业经济研究所 来源: 浏览量:1145 【字体:

微信图片_20201121184455.png 


  11月7日,第四届全国原苏区振兴高峰论坛在福建龙岩学院召开,会议由中国社会科学院农村发展研究所、江西师范大学、福建社会科学院、龙岩学院联合主办。我院产业经济研究所钟群英研究员、黄春副研究员应邀参加。

  钟群英、黄春从江西信丰、于都产业扶贫典型事例调研入手,围绕江西革命老区将5G数字经济技术与脐橙产业扶贫有效结合、蔬菜产业包容性绿色增长问题进行了交流发言。她们认为,产业扶贫“龙头企业+示范园+农户”“合作社+基地+农户”等构建的多元利益联结机制,带动贫困户从订单生产、务工就业、土地流转、入股分红中增加收入,有效激发了贫困户脱贫减贫内生动力。她们表示,在后扶贫时代,随着乡村振兴与“十四五”规划的实施,农村消除相对贫困实现可持续发展离不开产业扶贫支撑。最后,她们就政策实施、机制创新、产业发展等方面进行分析并提出了对策建议。