“可持续发展目标的中拉互鉴”国际研讨会在南昌举行

时间:2021-10-21 作者:张超 图片作者: 部门:办公室 来源: 浏览量:483 【字体:

  2021年10月19日,由中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院拉丁美洲研究所和江西省社会科学院联合主办的“可持续发展目标的中拉互鉴”国际研讨会在南昌召开。厄瓜多尔驻华大使卡洛斯•拉雷亚致辞,圭亚那驻华大使周雅欣作主题演讲,中国社会科学院拉丁美洲研究所所长柴瑜致辞,江西省社会科学院院长蒋金法致辞并作主题演讲,中国社会科学院拉丁美洲研究所原所长吴白乙作总结发言,江西省社会科学院副院长樊宾主持开幕式。


微信图片_20211021110817000000000.jpg


  卡洛斯•拉雷亚表示,中国在消除贫困、应对气候变化和全球应对新冠疫情方面取得重要成就,厄方尤其感谢中方提供的疫苗支持,这对厄瓜多尔早日恢复经济、消除贫困、改善不平等具有重要意义。厄方也将积极分享在保护生物多样性和环境、减少贫困、应对气候变化方面的经验以及“生态转型”的政策。厄方认为国际社会应在联合国框架下发起全面的减贫项目,缓解全球的社会危机。

  周雅欣从可持续发展目标出发,介绍了圭亚那的低碳发展战略、可持续发展的气候、可持续采伐的规定、新能源发展和减贫的举措,但同时也指出,作为人口有限的岛屿国家,圭亚那在实现可持续发展方面仍面临挑战,尤其是在应对气候挑战的资金方面。

  柴瑜表示,新冠肺炎疫情和世界百年未有之大变局相互影响,国际形势不稳定不确定增加,加速推动国际格局的变化。面对新形势、新挑战,在重构新时代国际秩序、改善并加强全球治理、应对全球性公共危机等方面,中拉双方具有广阔合作前景,应该在相互尊重、平等互利、合作共赢基础上发挥作用。本次研讨会不仅有助于加深中拉双方的相互了解和认识,也有助于推进中拉关系在新时代迈出坚实的步伐。

  蒋金法表示,江西与拉美人民之间的友好关系源远流长,友谊深厚坚固、历久弥坚,在经贸往来、旅游交往、文化交流上长期保持着积极密切互动、健康稳定发展。他认为,本次研讨会以“可持续发展目标中的中拉互鉴”为题,视野宏阔、立意高远,具有重要意义。中拉同是发展中国家,各自积累了成功经验,具有重要的借鉴意义和参考价值。

  吴白乙表示,在实现共同富裕的道路上如何实现生态共享,江西学者的发言给予了很多启发,江西作为后发地区,具有可持续发展的优势,若能及时转化成先进的生产生活和文化样式,则有望打造成为全国示范区。拉美国家的可持续发展实践对中国具有借鉴意义,中拉可持续发展具有巨大合作潜力。他认为,中拉合作要有充分的协调和实际的行动,在可持续发展领域积极达成多边共识、不断深化务实合作。

  多米尼加驻华使馆公使衔参赞亚米拉•费索布、乌拉圭驻华使馆一秘马蒂亚斯•贝尼特斯、江西省社会科学院院长蒋金法、中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振、江西农业大学经济管理学院院长翁贞林、中国社会科学院拉丁美洲研究所发展与战略研究室主任、中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏分别作主题演讲。

  来自厄瓜多尔、圭亚那、委内瑞拉、多米尼加、巴拿马、格林纳达、乌拉圭、古巴、巴巴多斯、秘鲁、墨西哥、苏里南和海地的14位使节,以及来自中国社会科学院拉丁美洲研究所、江西省社会科学院、江西财经大学、江西师范大学、江西农业大学等60余位专家和学者出席会议。

 

   媒体报道:1.新华社报道我院主办“可持续发展目标中的中拉互鉴”国际研讨会;

                           2.江西卫视报道我院主办“可持续发展目标中的中拉互鉴”国际研讨会

                           3.《今日中国》杂志报道我院主办“可持续发展目标中的中拉互鉴”国际研讨会