江西省扶贫志和全面小康志编纂工作启动会暨业务培训会召开

时间:2021-10-27 作者:孟祥睿、黄诗惠 图片作者: 部门:省地方志研究院 来源: 浏览量:473 【字体:

微信图片_20211027171950.jpg


  10月26日下午,江西省扶贫志和全面小康志编纂工作启动大会暨业务培训会在南昌召开。受副省长孙菊生委托,省政府副秘书长樊雅强出席会议并讲话,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持,省社科院党组书记田延光出席,省社科院党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华作编纂工作情况说明。


微信图片_20211027171940.jpg


  樊雅强指出,编纂江西省扶贫志和全面小康志是全面、系统地记述我省在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和省委、省政府坚强领导下,消除绝对贫困、全面建成小康社会的伟大历程,谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章的客观需要;是传承我省修史修志优秀文化传统,引导全省人民坚定文化自信,激发全省人民民族自豪感和自信心的有力举措,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

  樊雅强强调,两志编纂工作既是政治任务,也是意识形态工程,对教育全省干部群众,弘扬正能量,唱响主旋律,凝聚党心民心有重要影响,各参编责任单位要切实提高政治站位,强化思想认识。要树立精品意识,广泛收集资料,精心撰写志稿,严把志书编纂质量,浓墨重彩地记述党的十八大以来,我省立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,经济社会发展取得的重要成就和光辉历程。要强化编纂工作领导和保障,各地、各责任单位要按照建设“五型”政府的要求,把编纂工作纳入本单位工作目标管理并及时加强工作调度;要按照任务要求和职责分工,各司其职,各负其责,密切配合,通力合作;要发扬钉钉子精神和“三牛精神”,树立“严、细、深、实”的良好作风,按时高质量完成编纂任务,为我省完成“纪录小康工程”画上圆满句号,为携手书写全面建成社会主义现代化国家精彩的江西篇章作出新的贡献。


微信图片_20211027171945.jpg


  为提升两部专志编纂水平,启动大会后,省地方志研究院二级巡视员周慧以《方志基本知识与“两志”编纂》为题为参与两部专志编纂的相关人员授课。省地方志研究院班子成员,省扶贫志和全面小康志编纂工作责任单位分管领导、联系人,《江西省扶贫志》《江西省全面小康志》编纂室成员等共180余人在主会场参加会议。各市委宣传部、县(市、区)委宣传部、政府办、发改委、乡村振兴局和史志工作机构负责人及编纂工作人员通过视频方式在分会场参加会议。