【文学与文化研究所】举办第四期文化学术沙龙

时间:2021-11-04 作者:刘宇 图片作者: 部门:文学与文化研究所 来源: 浏览量:365 【字体:

  10月29日上午,文学与文化研究所举行第四期文化学术沙龙,刘宇博士作“我国文化产业发展的历程、现状与思考”的主题演讲。  


微信图片_20211104152258.png


  刘宇认为文化产业是一个多内涵、多层次的概念,由于文化背景、政策环境、经济发展情况的不同,不同国家和地区分类标准也不同。她对我国文化产业的发展历程和现状进行了概述,提出对文化产业内涵与外延不同的理解是划分我国文化产业发展历史分期的关键。她分析近年来发生的新冠肺炎疫情对我国文化产业发展的影响,认为随着信息技术的深度应用,以线上为主的数字文化产业出现了新形态、新模式,成为我国文化产业发展的新趋势。

  主题演讲结束后,与会人员就江西的文化产业发展现状、文化产业研究方向的国家社科基金选题等进行了热烈的讨论。