易凤林《北京社会科学》:《中国共产党早期支部书记队伍建设及其历史经验》

时间:2021-11-10 来源: 浏览量:1310 【字体:

  我院历史研究所副所长易凤林博士所著《中国共产党早期支部书记队伍建设及其历史经验》首发于《北京社会科学》2021年第9期,摘要如下:

  在党的创建和大革命时期,中国共产党基层组织不断发展壮大。与之相对应,对支部书记队伍建设的认识也逐渐深入,并在各地予以实践。总体而言,在理论与实践相结合的基础上,党对支部书记队伍建设的探索是多方面的,包括支部书记的重要性、责任定位、选配、训练培养等。这一时期党支部书记队伍建设取得了较好的成绩,具有开拓之功,也提供了宝贵的历史启示,尤其一些原则性的规定具有悠久的历史传承性。比如支部书记是党支部的最高领导者、灵魂人物,必须全面负责党支部工作,把支部打造成一个坚强而又巩固的战斗堡垒;支部书记的推选应该坚持民主集中性;支部书记应该经常进行规范的、系统的训练,以提升支部书记队伍的整体素质等。