钟小武 潘欣然:弘扬伟大的苏区精神 走好新的赶考之路

时间:2021-11-29 来源:《当代江西》2021年第11期 浏览量:268 【字体:

001.jpg

弘扬伟大的苏区精神 走好新的赶考之路

钟小武 潘欣然

  今年是中国共产党成立100周年,也是中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立90周年。赣南等原中央苏区是中国共产党的治国理政试验田,共产党人的文韬武略都在这里试验过、预演过。在创建革命根据地、建立红色政权、探索革命道路的火热实践中,无数革命先辈先烈怀着“星星之火,可以燎原”的必胜信念,用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。苏区精神孕育于土地革命战争时期根据地创建发展的伟大斗争,形成于党治国理政的伟大预演,产生于马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的伟大探索,是伟大建党精神的传承和发展,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

  党的十八大以来,习近平总书记多次深入原中央苏区考察调研、缅怀革命先烈,强调要大力弘扬苏区精神,传承红色基因,不能忘记党的初心使命,不能忘记革命理想和革命宗旨。在新的征程上,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大的苏区精神,用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的实践创造启迪智慧,精彩书写全面建设社会主义现代化国家“江西篇章”。

002.jpg

  全面准确把握苏区精神的深刻内涵

  苏区精神既蕴涵了中国共产党人革命精神的共性,又显示了苏区时期的特色和个性,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现。

  坚定信念的政治品质。坚定信念是苏区精神的灵魂,突出体现在坚信“星星之火,可以燎原”。1930年1月,毛泽东同志面对红军队伍中“红旗到底打得多久”的疑问,提出“星星之火,可以燎原”的著名论断,既坚定了全党同志和全军将士的理想信念,更揭示了中国革命胜利发展的必然趋势和客观规律。苏区军民怀着“星星之火,可以燎原”的信念,坚信中国革命必然胜利,不断战胜各种艰难困苦,前赴后继,勇往直前,一次次绝境逢生,愈挫愈勇,把革命的星星之火点燃在这块“需要革命”的土地上,最终燃成燎原之势。

  求真务实的工作作风。求真务实是苏区精神的精髓,突出体现为坚持调查研究、反对“本本主义”的务实作风。在创建和发展苏区的过程中,毛泽东同志带头深入开展调查研究,先后写下《寻乌调查》《兴国调查》《长冈乡调查》《才溪乡调查》等10多万字的详尽调查报告,掌握了苏区的真实情况,进而制定出一系列正确的方针政策,领导党和人民探索出一条伟大的中国革命道路。在他的影响和带领下,一大批党政军干部深入基层、深入群众,通过调查研究制定出相应的革命方针和斗争策略,开创了求真务实的新风尚。

  一心为民的执政理念。一心为民是苏区精神的本质,突出体现在真心实意为群众谋利益。毛泽东同志在中央苏区时期强调,每个共产党员要像和尚叨念“阿弥陀佛”一样,时刻叨念争取群众,真心实意为群众谋利益,使广大群众把革命当作他们的生命,当作他们无上光荣的旗帜。在创建和发展苏区的过程中,中国共产党通过实行土地革命、制定劳动法等一系列为民措施,真心实意为人民群众谋利益,赢得苏区人民群众的高度认同,筑起坚不可摧的铜墙铁壁。苏区群众发自内心称赞说:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了。”


003.jpg

  清正廉洁的政治本色。清正廉洁是苏区精神的品格,突出体现为“苏区干部好作风”。苏区时期的党员干部,从中华苏维埃政府主席到乡苏维埃工作人员一律没有薪饷。江西省苏维埃政府主席刘启耀,在被敌人打散后讨米度日,历经艰辛,身上保存的金条、银圆却分文未动,被称为“腰缠万贯”的讨米人。党和苏维埃政府颁布了工农检察制度、会计制度、审计制度、党内监察制度等一套行之有效的反腐倡廉制度,成立了中央审计委员会,打响了中国共产党历史上反腐败的第一枪,“使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪”。1934年9月11日,苏维埃中央审计委员会在审计报告中宣布:只有苏维埃是空前的真正的廉洁政府。

  艰苦奋斗的优良传统。艰苦奋斗是苏区精神的要义,突出表现在“创业艰难百战多”。由于敌人残酷的军事“围剿”和严密的经济封锁,苏区军民生活极其艰苦。面对艰苦的物质生活和艰难的革命斗争,党和红军始终保持着高昂的斗志和奋勇向前的革命精神,使得革命事业在困境中求得生存发展,在艰苦的条件下走出一条创新发展的道路。苏区的工农业、财政、金融、文化、教育、卫生、体育等各项事业,都是在条件极差、基础极为薄弱的情况下,从无到有、从小到大建立和发展起来的。可以说,没有艰苦奋斗的精神,没有坚忍不拔的韧劲,不可能有苏区各项事业的蓬勃发展。

  争创一流的进取精神。争创一流是苏区精神的特质,突出表现在创造“第一等的工作”。苏区时期,在“围剿”与反“围剿”、封锁与反封锁的激烈较量中,中国共产党人始终保持高昂的革命斗志,在工作中高标准、严要求,创造性地领导苏区的政治、经济、军事、文化、教育、卫生等各项事业不断发展,开创了“第一等的工作”,使苏区在资源匮乏的条件下仍然发挥出强大效能。当时涌现出一批先进模范,比如“模范兴国”、模范赣东北等,受到毛泽东同志和中华苏维埃政府的表彰。

  无私奉献的高尚情操。无私奉献是苏区精神的内核,集中体现在“一切为了苏维埃”。苏区各级党政机关的办公场所非常简陋,中央临时政府的九部一局挤在叶坪村谢氏宗祠用木板隔成的15个小房间里,部长和两三个工作人员一起办公。为了保卫苏维埃政权、扩大红军队伍,广大党员干部一心为公、忘我工作,为中国革命作出巨大的奉献和牺牲。当时赣南13个苏区县人口约240万人,青壮年约50万人,先后参军的约33万人,支前的有60余万人,有名有姓的烈士为10.8万人,兴国、瑞金、于都、宁都等县的烈士都在1.6万人以上。


004.jpg


  用伟大的苏区精神鼓舞新时代赶考之路的昂扬斗志

  在新的征程上,要总结运用好当年中央革命根据地建设的历史经验,用伟大的苏区精神鼓舞斗志,满怀豪情、坚定自觉地走好新时代赶考之路。

  苏区精神砥砺我们,必须坚定理想信念,笃信“我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走好自己的路,努力为实现全面建成社会主义现代化强国目标而努力奋斗。

  苏区精神昭示我们,必须坚持实事求是,反对“本本主义”,不断推进马克思主义中国化时代化,特别是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义立场、观点、方法,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,勇于推进实践基础上的理论创新,用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。


005.jpg


  苏区精神启示我们,必须坚持人民至上,“真心实意为群众谋利益”,一以贯之把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,持续深化“我为群众办实事”实践活动,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,让苏区人民过上更加幸福美好的生活。

  苏区精神启迪我们,必须勇于开拓创新,争创“第一等的工作”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,永葆“闯”的精神、“创”的劲头,以“敢为天下先”的开拓精神,以先行先试、创新创造的胆略和气魄,努力走出一条革命老区高质量发展的新路子。

  苏区精神感召我们,必须传承优良传统,弘扬“苏区干部好作风”,永葆共产党人清正廉洁、艰苦奋斗的政治本色,始终保持全面从严治党不松懈的清醒,切实把严的主基调长期坚持下去,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,为走好新的赶考之路,营造海晏河清的政治生态。



  来源:《当代江西》2021年第11期

  作者:钟小武 潘欣然

  作者单位:江西省社会科学院 江西师范大学