省社科院党组传达学习省第十五次党代会精神

时间:2021-12-01 作者:张超 图片作者: 部门:办公室 来源: 浏览量:202 【字体:

  11月30日,省社科院召开党组会,传达学习省第十五次党代会精神。党组书记田延光主持并作工作部署,党组副书记、院长蒋金法,党组成员、副院长樊宾,党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华,党组成员、副院长龚剑飞、钟小武出席,省地方志研究院二级巡视员周慧参加会议。

  会议认为,省第十五次党代会,是在我们党成立一百周年之际,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。对于全省上下进一步统一思想、凝心聚力、开拓奋进,全力践行“作示范、勇争先”的目标要求,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,具有十分重大而深远的意义。全院上下要提高政治站位,把学习宣传贯彻省第十五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞干劲,全力推动省党代会精神不折不扣落到实处。

  会议要求,要迅速组织传达学习,各党支部、各部门、各单位要精心组织学习研讨,把省党代会精神与党的十九届六中全会精神、与习近平总书记视察江西重要讲话精神贯通起来理解、联系起来落实,充分认识省党代会的重大意义,深刻理解省党代会精神内涵,准确把握省委省政府关于江西经济社会发展的重大战略部署,推动省党代会精神入脑入心入行。要开展理论研究阐释,围绕省第十五次党代会提出的重要观点和重要内容,组织我院科研精干力量进行集体研究攻关,全面准确、系统深入研究阐释省党代会精神,努力在“三报一刊”、江西日报等党报党刊和媒体上发表一批有分量、有深度和有影响的理论文章,为省党代会精神在赣鄱大地开花结果提供理论支撑。要开展宣传宣讲活动,充分发挥我院“社科专家走基层”平台作用,精心组织宣讲队伍深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,推动省党代会精神进企业、进农村、进社区、进机关、进学校、进网络,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要开展应用对策研究,持续深入开展“学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和指示批示精神省情大调研”活动,聚焦“五个必须”的经验启示,聚焦“六个江西”的美好蓝图,聚焦党代会对经济社会发展作出科学谋划部署,精心策划选题,推出一批高质量的调研报告,发挥好社科院“思想库”“智囊团”作用。要加强方志年鉴编纂,按照省委部署,认真做好中国扶贫志、中国全面小康志编纂工程试点示范工作,实施好江西省扶贫志编纂工程和江西省全面小康志编纂工程。要深化全面从严治党,强化党的领导,始终把加强党的政治建设摆在首位,引领全院科研人员、干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;持续推进正风肃纪反腐,强化作风建设,营造风清气正的良好政治生态。要加强人才队伍建设,加强干部队伍管理,坚持党管干部原则,选拔“忠诚、干净、担当”的干部,打造可堪大用、能打胜仗、德才兼备的干部队伍;加大人才引进和培育力度,完善人才培育机制,打造高层次人才团队,助推我院学科梯队建设。

  院机关有关部门负责人参加学习。