省社科院召开2022年国家社科基金项目申报专题辅导会

时间:2021-12-03 作者:麻骏斌 图片作者: 部门:科研管理处 来源: 浏览量:239 【字体:

  11月30日上午,省社科院召开2022年国家社科基金项目申报专题辅导会。党组成员、副院长钟小武出席并主持。江西省社科规划办主任刘志飞应邀作专题辅导报告。

  刘志飞以“国家社科基金申报形势与相关问题分析”为主题,从国家社科基金的项目类别、申报组织工作、项目评审程序、评审主要工作特点及我省近年的申报概况入手,仔细解读了相关国家政策,强调了选题的重要性并深入浅出地剖析了项目申报书的论证关键要点。他从学术史梳理、研究动态、研究内容、思路方法、内容创新、研究重难点、预期成果和研究基础等方面全面讲解了国家社科基金申报书的填报方法。刘志飞就如何做好项目申报工作提出了几点建议,他认为申报国家社科基金项目应按照“早动手、早准备”的原则提前做好充分的准备工作,做好“提前量”打好“主动仗”。申报人应充分运用团队力量,按照要求认真打磨论证书,勤于向知名专家学者请教,不断完善项目申报书。会后,刘志飞与在场科研人员进行了深入的交流和讨论,详细解答了科研人员提出的问题,并鼓励大家积极申报项目。

  钟小武指出,刘志飞同志的讲座具有很强的针对性、指导性、操作性,对我院申报2022年国家社科基金项目,推动社科研究都具有很强的指导意义,并要求科研管理处会后做好课题申报组织工作,力争课题申报取得佳绩。

  院各研究所、编辑部相关科研人员等70余人与会。