庞振宇《江西社会科学》:《苏维埃时期中共群团工作的特点与经验》

时间:2021-12-24 来源: 浏览量:1081 【字体:

  我院历史研究所庞振宇研究员撰写的《苏维埃时期中共群团工作的特点与经验》一文发表在《江西社会科学》2021年第10期,摘要如下:

  苏维埃时期,中国共产党探索出一条政治方向是根本、制度体系是基础、组织网络是核心、法制建设是保障、组织化参与是目的的群团建设道路。中国共产党通过中央、省、县、区、乡、村六级纵向党政体系,以及主要通过群团覆盖政治、经济、文化、社会的分层横向组织体系,编织一个几乎覆盖全社会的网络结构,苏区群众被编织在这个精密的“网络”之中,国家权力也因之而深入到基层社会和偏远乡村。中国共产党通过决议、通告、指示等明确了群团的性质、任务。群团工作实现了对民众政治身份的重新认定,也实现了对苏区内部的社会整合。精密的网状管理结构提高了群众的组织程度与政治觉悟,把分散、孤立的群众结合为组织化的政治力量。组织起来的群众在党和政府的领导下,在进行各项建设中成长,并且使力量能够最大化,成为党在苏区局部执政的柱石。群团工作增强了党和苏维埃政府的凝聚力与战斗力,是使历史天平向中国共产党倾斜的重要砝码。苏维埃时期的中共群团工作,为以后的革命、建设和改革时期的群团工作积累了丰富的历史经验。