卢小祁:加快形成具有江西特色的现代经济体系

时间:2022-02-07 来源:《江西日报》 (2022年2月7日 第10版 “学与思”) 浏览量:935 【字体:

微信图片_20220207100329.png

  江西省第十五次党代会提出“全面建设富裕江西”的奋斗目标,并提出要基本形成具有江西特色的现代经济体系。这是江西实现高质量跨越式发展的关键所在,也是全面建设富裕江西的必由之路。

  江西特色的现代经济体系应具有五个方面特征。一是以创新为经济增长原动力的经济体系。创新在江西经济发展中发挥巨大的作用,对经济增长的贡献率和贡献度明显提高,创新活力、创业潜力、创造动力充分激发,创新体系不断完善,创新与经济深度融合。二是以竞争力强的产业体系为支撑的经济体系。产业结构持续优化升级,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,传统产业发展质量大幅提高;产业链现代化高级化水平不断提升,产业不断向价值链中高端迈进。三是以完善的市场经济体制为保障的经济体系。有效市场和有为政府能协同发挥作用,市场在资源配置中起决定性作用,政府宏观调控作用能够有效发挥。四是高层次高质量的开放型经济体系。开放型经济的结构更加优化、领域与深度不断拓展、效益持续提高。五是绿色生态的经济体系。国家生态文明试验区建设成效持续巩固和提升,生态优势逐步转换成经济优势、发展优势,生产生活方式全面实现绿色转型,生态环境和人居环境稳居国内一流,碳达峰碳中和目标如期实现。

  当前,江西在探索建设现代经济体系方面已取得一定成效。过去五年,我省经济实力持续增强,产业结构不断优化,改革开放取得新突破,全省GDP年均增长7.6%,主要经济指标增幅持续保持全国“第一方阵”。但是,我们也要清醒看到,发展不足仍然是江西的基本省情,建设具有江西特色的现代经济体系仍面临一些短板,比如,产业整体实力不强、结构层次不高,产业数字化水平较低、新旧动能转换任务繁重;企业自主创新能力不强,基础研究能力较弱;开放型经济总体规模较小,开放平台综合竞争力不强,营商环境仍需改善;等等。因此,推进形成具有江西特色的现代经济体系要坚持“扬长补短”。

  要始终坚持贯彻新发展理念。新发展理念是引领江西现代经济体系建设的指挥棒。要正视江西现代经济体系建设中的短板和问题,厘清差距和不足,更加科学地认识问题、准确地把握问题、有效地解决问题。坚持将创新、协调、绿色、开放、共享发展理念充分融入江西现代经济体系建设的全过程,让江西现代经济体系充分凸显创新性、绿色化、开放性等优势。坚持系统思维,协调好供给与需求、生产与消费的关系,处理好当前与长远、局部与整体的关系,加快推动质量变革、效率变革、动力变革。

  要加快构建现代产业体系。构建现代产业体系是推进江西现代经济体系建设的重要基础。一是聚焦“江西制造”高质量发展。通过深入推进产业链链长制,不断提升产业链供应链稳定性和竞争力。培育发展先进制造业产业集群,做优做强航空、电子信息、装备制造、生物医药等优势产业,重现“江西制造”辉煌;加快推进钢铁、石化、建材等传统产业向高端化、绿色化发展,引导食品、纺织服装、家具等传统产业向规模化、品牌化发展。二是优化发展现代服务业。推动服务业高端化、品牌化、精细化发展,促进现代服务业和先进制造业深度融合,积极培育现代服务业新业态新模式。三是加快发展数字经济,抓住数字经济发展新机遇,持续壮大VR、物联网、人工智能等产业,加快建设“物联江西”“智联江西”,推动平台经济持续健康发展。

  要充分激发市场主体活力。充分激发市场主体活力是加快形成江西现代经济体系的必然要求。一是持续推进重点领域改革攻坚,集中力量破除制约现代经济体系建设的各种体制机制障碍,持续深化“放管服”改革“升级版”,努力做到“放”得精准、“管”得有效、“服”得贴心。二是坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,对标国际一流和发达省份标准,打造国际化法治化营商环境,提高核心竞争力。三是健全市场体系,理顺政府和市场关系,培育壮大更多充满活力的市场主体。

  要打造内陆双向开放新高地。持续扩大开放水平是加快形成江西现代经济体系的重要引擎。一是持续招大引强。深入实施“三请三回”“三企入赣”“产业链招商”等专项行动,争取在重点产业重点领域重点企业等方面,引进一批重大合作项目。二是高质量打造各类开放平台。加快国家级外贸转型升级基地建设,推进南昌、赣州、九江跨境电商综合试验区建设,鼓励符合条件的设区市申报跨境电商综合试验区,吸引一批国内主流电商平台。三是鼓励品牌龙头企业“走出去”。支持企业在“一带一路”沿线重点市场设立品牌专卖店、仓储物流中心、售后服务中心,在目标市场建立海外营销公司和分拨中心。四是畅通开放合作通道。进一步完善水陆空运输网络通道体系,大力发展多式联运,持续降低物流成本。


  (作者:卢小祁系江西省社会科学院经济研究所副研究员)

  原文载于《江西日报》 (2022年2月7日  第10版 “学与思”)