彭中天

  彭中天,高级经济师,曾担任民革中央委员和三届江西省政协常委及歌华有线、江西长运、赣粤高速、中文传媒等上市公司独立董事;担任过清华、北大等多所知名院校客座教授与研究员。现任清华大学文创院顾问、江西中山书画院院长、景德镇软实力研究院院长等职。

  主要研究方向:文化经济、文化旅游、文化金融、文化产权及商业模式创新,对非遗及文创也有较深涉猎,尤擅长创意策划与营运。

  学术成果及影响:在省部级刊物发表多篇论文,在国内主要媒体和网站开辟有专栏,曾出版《中天语思》等专著。1992年成立科瑞集团,担任常务副总裁和监事会主席。先后参与了中国民生银行与华夏银行的创建,湘财证券的发起,并全程参与南高电器、安德利果汁、上海莱仕的上市工作。2007年开始全身心地投入文化及旅游产业,专注文化产权及交易,是中国文交所的主要倡议者和推动人,被业界誉为“中国文交所之父”。2009年主持策划了庐山品牌战略,打出文化旅游大旗,提出“人文圣山”的口号。后在北京华章东信文化投资公司任总裁三年,参与了大量文化创新项目的投资与孵化。在文化金融与文旅策划方面,被文化和旅游部特聘为“十三五”规划专家和国家文化高端智库专家,也是北京和江西政府文旅智库专家。


上一篇:黄南南 下一篇:黄细嘉