袁演

  袁  演,女,文学与文化研究所副研究员。

  主要研究方向:叙事学、当代文学、地域文化。

  主要科研成果:撰写或参与撰写学术著作十余部。独撰《先秦两汉寓言叙事研究》,作为第二主编,参与编写《2017年江西文情报告》《2018江西文情报告》和《2019年江西文情报告》,参与编写《江西文化产业发展报告(2019)》《新中国七十年江西文化要览》《寻根赣鄱安全文化》等。在《江西社会科学》《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国艺术报》《江西日报》《名作欣赏》《创作评谭》《鄱阳湖学刊》《南昌航空大学学报》等学术期刊和报纸发表论文《先秦寓言中“物”的叙事分析——以<庄子>寓言为例》《<列子>寓言的叙事分析》《先秦两汉寓言叙事话语研究》《展开诗意和谐的生态画卷》《高古之风 现代之趣——朱强散文作品解读》《江西散文:以独立的叙述精神稳步前行》《从板块拼接到圆融自洽——浅析傅菲散文的跨文体创作》《江西散文创作的本土性特点和时代性追求》《推动江西文化大发展大繁荣》等数十篇。

  主持完成省社科规划课题“十二五”一般项目“寓言成语的叙事语用分析”、参与国家社科基金重大招标课题“中西叙事传统比较研究”(参加者,在研)。主持完成院级课题《跨文体写作视野下的新世纪江西散文研究》等若干。撰写舆情报告《关于改革开放四十周年大会习近平重要讲话的反响》,获得中央宣传部舆情信息局综合采纳。

  主要社会兼职:南昌市文艺评论家协会副主席。

   


上一篇:张宜红 下一篇:揭昌亮