欢迎访问江西省社会科学院官网! 今天是

     当前位置:首页 > 分院动态 > 上饶分院 >    
中国社会科学院国情调研组赴上饶开展调研活动
发布时间:2019-05-27 部门: 作者: 来源:上饶社科 点击:396

 



523日至25日,由中国社科院城市发展与环境研究所党委副书记、副所长尚丽平率领的调研组在上饶开展国情调研活动。市委常委、市政府副市长陆国宾出席调研座谈会,代表市委、市政府对调研组一行表示热烈欢迎并就调研组关心的问题做了阐述。


 


524日上午,中国社科院赴上饶国情调研座谈会在我市会议中心举行。中国社科院城市发展与环境研究所党委副书记、副所长尚丽平,中国社科院城环所办公室主任王德文,中国社科院城环所经济室主任李恩平,中国社科院城环所经济室副主任李学锋等调研组成员及信州区、上饶县、广丰区政府,市直有关单位分管领导出席会议,座谈会由市政府副秘书长方鉴煌主持。会上,陆国宾介绍了我市市情、经济社会发展情况,并着重介绍了我市工业发展、城市化进程和秀美乡村建设。


 


他说,上饶是省委、省政府确定的区域中心城市,是国务院确定的“全国性综合交通枢纽”。这里区位优越、交通便利、资源丰富、生态承载力强,是一座四通八达的“高铁城市”,是一座风景如画的“旅游城市”,也是一座朝气蓬勃、后劲十足的新兴城市,连续3年主要经济指标增速位居全省“第一方阵”。特别是:近年来,我市坚持以上饶经开区为主战场,大力发展光伏、光学、汽车产业,着力打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城,取得显著成效。城市化进程加快,棚户区改造荣获国务院通报嘉奖。大健康、大数据、大旅游产业和秀美乡村建设,到处是日新月异,活跃跃的创造,推动了全域旅游和全面建成小康社会进程。


 


陆国宾指出,围绕此次调研的领域、重点等,各相关部门要高度重视、全力配合,做好服务和工作对接,提供可靠的后勤保障,确保专家组把本次调研工作做实、做好。他强调,上饶将以此次调研座谈为契机,进一步认真学习宣传贯彻落实习近平总书记最近视察江西时的重要讲话精神,以问题为导向,深入开展调研,花大气力探索推进上饶经济社会又好又快发展的有效路径。


 


会上,尚丽平介绍了开展国情调研活动的目的意义及调研重点。她指出,此次主要调研上饶产业结构组成及产业结构演变情况,城市扩张和城镇化发展情况,承接沿海产业转移和对沿海企业招商情况,人口流动和外出人口情况等方面开展,重点关注人、产业、空间发展情况,为中央的经济社会发展建言献策,提供有价值有意义的信息决策。


 


会上,信州、广丰、上饶县(区)政府、市发改委、市工信局、市商务局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市人社局、市统计局等单位分管领导围绕产业结构发展、城镇化进程、人口流动状况,结合单位工作,重点从发展现状、存在问题、政策建议、经验做法等方面进行了发言。


 


在饶期间,调研组分组到广丰区、上饶县等地实地调研,并选择了多个外出农民工较多的乡镇作为调查点,邀请了数十名乡镇干部、村支书和村委会主任参加座谈,通过发放调查问卷、座谈交流、实地查看等方式,了解上饶农村人口流动情况,乡镇在城镇化发展进程中存在问题、经验做法及建议。


 


江西省社科院经济研究所所长麻智辉、副所长高玫,上饶市社科联主席、党组书记暨省社科院上饶分院院长姜斌及上饶县委常委、宣传部长傅元本、县政府副县长周健峰,信州区政府副区长梁丽娟,广丰区政府副区长张军华和上饶县社联主席郑乘丽,广丰区社联主席蒋丽涛等陪同调研。


 


 


 


 


 


(编辑:杨晨)




上一篇:江西日报再次整版专栏报道《资源型城市转型如何走出新路 德兴未雨绸缪对接中医药强省战略给人启迪》
下一篇:《江西经济社会发展报告(2019)》正式出版


江西省社会科学院微信公众号