欢迎访问江西省社会科学院官网! 今天是

     当前位置:首页 > 专家学者 > 江西智库观点 >    
黎康:走好中国道路的历史经验与现实启示
发布时间:2019-08-05 部门: 作者: 点击:206

  中国特色社会主义道路不仅是在改革开放的伟大实践中走出来的,也是在新中国成立70年来的持续探索中走出来的。中国特色社会主义道路不仅使中国发生了历史性的深刻变革,而且在道路的探索、开辟和拓展过程中也积累了丰富而宝贵的历史经验。站在新中国成立70周年的时间节点上,我们深刻揭示和科学总结这些历史成就与宝贵经验,不仅能够坚定我们继续沿着中国特色社会主义道路走下去的信心和决心,而且可以为我们在新时代继续沿着中国道路实现中华民族伟大复兴中国梦提供有益启示。道路反映历史、决定现实,也同样能够昭示并引领未来。只要我们坚定不移地走中国道路、与时俱进地拓展中国道路,就一定能在这条道路上继续创造人间奇迹、实现宏伟目标,使中华民族以更加昂扬而雄健的姿态屹立于世界民族之林。 

  1 走好中国道路,必须全面加强党的领导

  在中国这样一个经济文化落后的国家探索国家富强、民族振兴、人民幸福的道路,是一项极其艰巨的任务,照搬书本不行,照抄外国的经验同样不行。历史已经充分证明,中国特色社会主义道路是一条通往民族复兴伟大梦想的康庄大道。这条道路是一代又一代中国共产党人带领全国各族人民在不懈探索、接续奋斗中走出来的。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。” 走好中国特色社会主义道路最根本的保障,就是始终坚持中国共产党的领导。只有作为中国特色社会主义事业坚强领导核心的中国共产党,才能团结带领全国各族人民不断战胜各种艰难险阻,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路走下去。

  回首新中国成立70年来的历史,中国现代化建设虽曾经历严重曲折,但追求国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大理想是贯穿始终的主题与主线。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,为新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义;以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,坚持党的基本理论、基本路线,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;以胡锦涛同志为总书记的党中央,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,从理论和实践结合上深刻而系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,把中国特色社会主义推进到新境界,中国道路的内涵得到了极大的丰富和拓展。

  新中国成立70年来的历史,就是中国共产党人不忘初心、牢记使命,团结带领亿万人民成功开创中国特色社会主义道路的曲折而辉煌的历史。由于中国共产党始终保持着自我革命精神,具有其他任何政治组织都无法比拟的政治领导力、凝聚力,这就为我们党领导人民走好中国道路,实现民族伟大复兴提供了根本政治保证。因此,面对日益纷繁复杂的国际国内形势,面对日益严峻的风险与挑战,必须依靠党的坚强领导,才能真正做到统揽全局、全面应对、把准航向,才能使中国道路走得正、走得对、走得好。

  2 走好中国道路,必须紧紧依靠人民群众

  马克思主义唯物史观告诉我们,人民群众是历史的主体,是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定性力量。作为人民群众自己的事业,生机勃勃的社会主义同样离不开人民群众的伟大创造。新中国70年的历史充分证明,人民群众是历史的真正创造者,也是中国道路的真正创造者。人民群众中蕴藏的取之不竭、用之不尽的智慧和力量,构成了探索、开创和拓展中国道路的动力之源。正是在探索、开创和拓展中国道路的伟大历史进程中,亿万中国人民凭借自己勤劳的双手,创造出了举世瞩目的发展成就。中国特色社会主义道路就是我们党紧紧依靠人民,探索开辟出的一条实现社会主义现代化的必由之路,同时这也是一条创造人民美好生活的必由之路。

  中国道路的开辟,始终离不开亿万人民群众的伟大创造。中国特色社会主义道路,就是我们党忠实践行群众路线的伟大成果。新中国成立之初,正是毛泽东同志大力倡导并身体力行群众观点和群众路线,确保了社会主义制度的建立。进入改革开放新时期,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义群众观与我国社会主义初级阶段的基本国情紧密结合,既一脉相承又与时俱进地坚持和发展了党的群众观点和群众路线,由此为开创和发展中国道路确立了根本立场、增添了新鲜内容、提供了持久保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把人民放在心中最高位置,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,通过一系列治国理政的重大举措,极大地调动了亿万人民群众建设中国特色社会主义的积极性、主动性和创造性,在充分彰显中国共产党人根本立场的同时,也使中国道路的本质得到了生动诠释。

  实现中华民族伟大复兴,这是全体中国人的神圣使命。要在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,始终离不开亿万人民改天换地的创造伟力。坚持人民主体地位,是中国道路的最本质特征,也是坚持和拓展中国道路的最根本要求。新时代要继续走好中国道路,顺利推进中国特色社会主义伟大事业,我们必须一以贯之地依靠人民群众,必须紧紧地同人民站在一起,全心全意地为人民群众谋利益,以实际行动和积极作为去赢得人民群众的全力支持和真心拥护,真正从人民群众的伟大创造中汲取继续前行的强大动能。

  3 走好中国道路,必须强化科学理论引领

  勇于推进实践基础上的理论创新,是我们党作为马克思主义政党的理论品格,也是我们党带领人民能够历经考验无往而不胜的关键所在。理论创新是一项需要付出艰辛努力的工作,并不是随随便便就能实现的,必须把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断进行新的理论创造。正是由于我们党始终坚持以马克思主义为指导,根据时代变化和实践发展,始终立足中国实际,正确解答时代之问,从而使我们党能够站得高、看得远,总能走在时代最前列。在推进马克思主义中国化的伟大历史进程中,我们党善于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,通过着力解决时代重大而紧迫的任务推动理论创新,由此使党的创新理论具有鲜明的时代性、实践性和人民性。也正是在党的创新理论的引领下,中国道路不断走出新气象、开辟新境界。

  在探索、开创和拓展中国道路的伟大历史进程中,一代又一代中国共产党人都在理论创新上书写了精彩篇章。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人对适合中国国情的社会主义道路进行了艰辛探索,并取得了独创性理论成果,为新时期开创中国特色社会主义提供了理论准备;以邓小平同志为主要代表的中国共产党人紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义的重大问题,形成了建设中国特色社会主义的路线方针政策,创立了邓小平理论;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人深化对建设什么样的党、怎样建设党的认识,推进党的建设新的伟大工程,形成了“三个代表”重要思想;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人深刻认识和回答新形势下实现什么样的发展、怎样发展的重大问题,形成了科学发展观。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以鲜明的问题导向聚焦破解改革发展难题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性地回答了时代和实践发展提出的新课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想系统而全面地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,是党的十八大以来中国取得历史性成就、发生历史性变革的根本所在,是党心民心极大凝聚、民族精神极大振奋的根本所在。作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学行动指南,其一经掌握群众就会变成改造世界的强大物质力量。面对新时代新使命新任务,我们必须全面把握和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,切实以新思想引领新实践,不断以新作为新成就为中国道路注入新的时代内涵。

  4 走好中国道路,必须牢牢扎根鲜活实践

  中国特色社会主义道路不是从天上掉下来的,而是有着深厚的历史渊源和广泛的现实基础。在中国特色社会主义道路形成的背后,有着中华民族全部历史与文化的有效支撑。“中国的历史文化、历史命运、历史条件决定了中国人民必须在自己选择的道路上实现自己的梦想。”如果说中国悠久的历史文化传统是中国道路形成的厚实文化土壤,近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结是中国道路形成的社会历史根源,那么新中国成立以来中国特色社会主义事业在实践中的不断发展,就是中国道路开创发展的坚实实践基础。中国道路是从中国鲜活实践中生长出来的,因此,要走好中国道路必须立足中国实践,时刻记得我们的根是扎在中国的大地上。

  实践是人们能动地改造客观世界的活动。中国道路的开辟,正是建立在亿万人民群众的伟大实践基础之上。中国特色社会主义道路的成功探索与伟大实践,始终将追求现代化与坚持社会主义统一起来。中国特色社会主义道路,既坚持科学社会主义基本原则,又坚持以中国实践为现实依据。新中国成立70来中国道路的成功探索和生动实践充分证明,中国共产党人所找到的这条道路,真正体现了科学社会主义同中国实际的有机结合,是既体现社会主义共性又彰显中国特色个性的伟大创造。亿万人民群众投身其中的中国特色社会主义生动实践,构成了拓展和深化中国道路的源头活水。

  中国道路的探索、开创和拓展过程,是一个不断立足中国实践提出问题和解决问题的过程。事实上,正是在应对形形色色的挑战中,中国道路才不断成熟、完善;也正是通过有效应对各种挑战,由此催生并激发出中国道路新的发展机遇与前进动能。当前,世界正面临百年未有之大变局,国际形势波谲云诡;中国发展也正处于爬坡过坎的关键阶段,全面深化改革正进入攻坚期和深水区,所面临的问题和矛盾之多前所未有。面对党和国家事业发展的新要求,面对新时代中国由富而强进程中遇到的新机遇、新挑战,我们只有一切从社会主义初级阶段这一当代中国的最大国情、最大实际出发,牢牢扎根具体而鲜活的中国实践,在中国实践中与时俱进地拓展中国道路,才能使中国道路越走越宽广,始终充满无限生机与活力。

 

  (作者:黎康系江西省社科院哲学研究所所长、研究员)

 

 

(编辑:杨晨)




上一篇:梁勇 李志萌:以新发展理念推进革命老区高质量跨越式发展
下一篇:何雄伟:5G:开启万物互联的时代


江西省社会科学院微信公众号