欢迎访问江西省社会科学院官网! 今天是

     当前位置:首页 > 图书馆 > 本院新作 >    
中国佛教历史与文化
发布时间:2019-09-26 部门: 作者: 点击:37
基本信息
【主办单位】: 江西省社会科学院
【编辑出版】:
【国内统一刊号】:
【邮发代号】:
【国际标准刊号】:
【发  行】:
【出 版 社】: 江西人民出版社
【总 页 数】:
【装  帧】: 平装
【开  本】: 8开本
【I S B N】 : 978-7-210-08521-8
【出版日期】: 2016/6/23 0:00:00
内容简介

    


                  


  欧阳镇同志是南京大学的宗教学博士,他有幸成为著名学者赖永海的弟子而终成学业。毕业后他即来江西省社会科学院宗教研究所从事研究工作,由于刻苦用功而取得了丰硕的成果。冰冻三尺,非一日之寒。实际上他从事宗教学的研究已有20多年,早年在江西省民族宗教事务局工作时,他即有心于宗教研究,写过不少文章;还常在工作之余不辞辛苦地跑遍全省各地,广结佛缘,广搜资料,从而为其学术研究打下了深厚的基础。


  今天,我们所看到的这个结集而成的《中国佛教历史与文化》,就是他多年来探讨佛教历史与文化的思想结晶。能看到他在这短短的五六年内写出这些有广度、深度的论文,由衷地为他高兴。作为他的同事,我当然知其甘苦,更知其是如何不断充实自己而保持研究活力的。多年来,我们虽常在一起讨论学术,而他的敏锐性特别是那种勤奋自励、精进不已的精神常让我感慨唏嘘而自叹弗如。在我的印象中,他只要抓住一点有用学术信息,便能迅速动作,到寺庙、到大学、到书店,寻人、寻书、寻资料,那是一种常人不可及的不辞辛劳。若抓准了一个学术问题,他更是兴奋异常,随时随地便展开了他的探讨——由浅入深,由表及里,不出结果绝不罢休。他的这种精神也常感染了身边的学者。


  欧阳镇的这本书内容十分丰富,从佛教的历史人物到当代高僧;从佛教的丛林制度到现代人间佛教;从佛教的学术思想到佛学的前沿动态,共31篇,每一篇都是下了大功夫的力作。其中关于印顺法师的几篇,更是他多年来的心血所在;他的博士论文即以印顺法师为题,全面、精准地诠释了印顺法师的中观思想、菩萨道理念和人间佛教理论,得到了学界的好评。这里,他仅展现了其中较为核心的几篇论文,透过这几篇论文,我们能大致看到印顺法师的佛学思想概貌。而对中国佛教史上的早期人物及思想,欧阳镇也深有研究,如道安之于佛教戒律、慧远之于佛教建制、僧肇之于中观思想、契嵩之于儒佛关系,甚至梁武帝之于佛教中国化,都能让读者历历在目。看得出来,欧阳镇在学术上早就聚焦于此,不然难有如此清晰透彻的学术线索。


  欧阳镇对佛教丛林制度的兴趣则尤为难能可贵。我想,这多少与他早年在宗教局工作经历相关,因那时候他便对这类话题了然在胸,故在后来更深入的研究中能把控自然,得心应手。而这一领域的学者大多不愿触碰此类话题,不仅因为有资料难度,更因对此毫无感觉。


  欧阳镇对人间佛教的研究也颇有特色,这个特色不仅体现在他能抓住两个核心人物的思想来展开,更重要的是他能在学术上较有超越的眼光,从而能以“当代人间佛教的适应性与前瞻性”为题,相当鲜明地显示出他在思维取向上的超前意识,这无疑与他一以贯之地好学深思相关。缘于此,我们才恰好在该书的最后一部分十分荣幸地看到了他在“佛学新论”一栏中精心构架的几篇论文,仅题目入眼,我们即已能知其视野是何等开阔。他不仅讨论了“佛教在近现代中国的转型与复兴”问题,更讨论了当代佛教生态的实践问题,而在生活禅及“华严禅与中国梦”“灵隐寺的文化内涵及价值”等话题中,我们进一步看到了他对佛教文化所赋予的理想愿景,故其对“我国佛教慈善事业的拓展及前景”也作了十分有说服力的论证,让人耳目一新。


  相信这本让人广开眼界的佛学论文集也能让读者在佛教理论、佛教历史、佛教文化上有更多的收获。


  是为序。


 


                        


 


                                             赖功欧    


                                   20151212于南昌市青山湖



目录


向前已无文章
下一篇:科技撬动供给侧改革战略研究——以江西高新技术产业为例

江西省社会科学院微信公众号