《江西农业史研究》

时间:2008-06-16 作者: 图片作者: 部门: 来源: 浏览量:3639 【字体:


        1、课题来源:省社科“十一五”(2006——2007)规划项目,2006年立项,批准号:06LS12。负责人:刘清荣。课题组成员:虞文霞,俞晖。
        2、课题研究的内容:对上起原始时期、下迄1949年的江西农业历史进行全面、系统的论述、研究。全书拟分原始时期、夏商西周、春秋战国、秦汉六朝、隋唐五代、宋元、明清、民国(1911-1949)等八章,将江西农业放在全国乃至世界农业发展的大背景中,对不同时期江西农业的生产结构、生产水平、农业科学、农业思想、农业文化等方面进行多视角、多层次、全景式的研究,力图较为全面地反映江西农业同社会政治、经济、文化等方面的关系,较为准确地揭示出江西农业发生、发展的历史规律。
         3、课题价值:从学术层面看,这是一项填补空白式的学术研究,其学术原创性、学术创新性,不言而喻,它的完成,无疑将在某种程度上开辟江西农史研究的新局面,为江西农史的深入研究在研究资料、研究方法、研究手段等多方面打下一定的基础。从实践层面来看,本课题的完成,将向世人展示“物华天宝、人杰地灵”的江西的另一面--同样辉煌发达的农业历史、农业文明,这对于增强江西人民的自信心、自豪感,加速江西在中部地区崛起的步伐,无疑有着重大的推动作用。更为重要的是,在当前“三农”问题日益引人关注的大背景下,察古鉴今,通过对江西这一典型农业大省的发展历史的研究、解剖,将有助于人们了解农业发展的历史,掌握农业发生、发展的规律,从中得到启示,更好地促进农业发展、农民增收,促进新农村建设的步伐,促进农村全面小康、和谐社会的建成。
        4、预期完成时间和成果:该项目计划2009年底完成,成果形式为专著、论文。