善意取得制度研究

时间:2008-06-16 作者: 图片作者: 部门: 来源: 浏览量:3659 【字体:


       1、课题来源:省社会科学规划“十五”项目,2006年立项,批准号:06FX07。负责人:赖丽华。课题组成果:王国良、叶萍、聂爱萍、万发根。
        2、课题研究的内容:本课题系法学基础研究课题,主要包括下列方面的内容:①善意取得的制度基础;②善意取得的范围;③脱离物的善意取得及脱离物回赎请求权的性质;④善意的判断标准及举证责任的分配;⑤善意取得制度与物权所为制度两者功能之比较。
        3、课题价值:物权法的立法目标除了保护民主主体的物权这一使命外,还承担着规范物权流转关系和保护物权变动中第三人利益的功能。善意取得制度正是维护交易安全和交易秩序的主要法律制度后,《中华人民共和国物权法》的出台从立法上填补了善意取得制度的空白,但是由于理论对物权法各个制度的研究不够深入,立法上存在诸多失误和不足,给司法实践也带来了一些困扰,应该从理论上对善意取得制度进一步进行研究、纠正立法偏差,为我国民法典的制定,和现行司法实践工作的指导、提供理论依据,具有理论意义和实践意义。
        4、预期完成时间和成果:该项计划2008年12月完成,成果形式为专著或论文。