本院简介

当前位置:首页 > 院情介绍 > 本院简介 > 

【字体:

江西省社会科学院基本概况 

  江西省社会科学院创建于1984年,是全省唯一的综合性哲学社会科学研究机构,1994年与江西省社会科学界联合会实行合署办公,2009年7月,根据全省哲学社会科学事业发展大局和理顺管理体制的需要,省委决定省社科院、省社联分设。2021年1月,江西省地方志编纂委员会办公室及相关职责并入江西省社会科学院,江西省社会科学院加挂江西省地方志研究院牌子。
  作为省委省政府科学决策、民主决策的重要思想库与智囊团,江西省社会科学院发展定位是:马克思主义中国化研究的重要阵地,繁荣发展哲学社会科学的重要基地,服务省委省政府科学决策的新型智库。
  江西省社会科学院坚持政治立院,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委省政府重大决策部署;深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党治院向纵深推进。坚持科研强院,围绕经济社会发展重大理论与实践问题,开展全局性、战略性、前瞻性研究,推出创新性理论观点、基础研究和对策研究成果。坚持人才兴院,通过创新体制机制、激活人才活力,逐步培养了一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的人才队伍。坚持开门办院,深入基层调查研究,不断拓展与地方党委政府、企业的合作,加强国际国内合作,在对话与交流中持续提升我院学术影响力和社会影响力。
  江西省社会科学院现设有办公室、科研管理处、人事处、行政财务处、机关党委、宣传处、方志处、年鉴处、指导处9个职能处室,设有方志馆,成立国际学术交流工作小组、行政保障工作小组。建有9个研究所:哲学研究所、经济研究所、农业农村发展研究所、社会学研究所、法学研究所、文学与文化研究所、历史研究所、江西发展战略研究所、当代江西研究所。设有江西社会科学杂志社,主办《江西社会科学》《企业经济》《农业考古》和《鄱阳湖学刊》4个学术刊物。打造应用对策研究性内刊《专报》和《江西发展蓝皮书》系列丛书等成果宣传报送平台。
  江西省社会科学院是中国社会科学院“国情调研基地”,自2009年以来,发挥好基地的调研引领作用、决策服务作用、数据支撑作用,高质量地完成基地建设任务,协助中国社会科学院开展了大量扎实而富有成效的调研工作,推出一批战略性、前瞻性、切实管用的调研成果,为党中央、国务院战略决策服务。江西省社会科学院还在省内设有上饶市分院、鹰潭市分院,在新余市、南昌市青云谱区、吉安市吉州区、寻乌县等地建有省情调研基地。
  江西省社会科学院加挂江西省地方志研究院牌子后,作为江西省地方志编纂委员会的日常办事机构,由宣传处、方志处、年鉴处、指导处四个职能部门负责规划全省地方志、年鉴编修事业;指导全省各市、县志和年鉴的编修工作;审查批准市、县志和年鉴出版;组织实施《江西省志》和《江西年鉴》的编修及出版工作;协调处理地方志、年鉴编修工作中遇到的重大问题;收集、储藏、整理并研究地情资料,组织整理出版旧志,提供地情咨询服务;负责培训全省修志和年鉴编辑队伍,组织交流地方志和年鉴编修经验,开展地方志、年鉴理论研究等工作。
  江西省社会科学院培育并建设了一批在全省乃至全国都有一定地位和特色的重点学科和特色学科:马克思主义中国化与区域实践、中国苏区史、宋代文学与文学地理学、中国叙事学、生态经济与生态文明、数字化转型与数字经济、区域经济学、宣传思想与文化建设、乡村治理与社会建设、法治与地方治理。成立了中国特色社会主义理论体系研究中心、江西文化强省建设研究中心(首批省级重点高端智库)、江西革命根据地研究中心、江西内陆开放型经济试验区研究中心、生态文明与乡村振兴研究中心、陶瓷文化传承创新研究中心、赣东北革命根据地史研究中心、传播与舆情信息研究中心、西亚非洲研究中心。
  近年来,江西省社会科学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕为省委省政府决策服务,为推动我省经济社会发展进步服务,主动研究重点、难点与热点问题,推出了一大批有深度、有影响的理论创新研究成果和应用对策研究成果,获得省部级以上领导肯定批示多件,多项成果被中央、省委省政府采纳或被列为重要会议材料。一大批学术论文在CSSCI和核心期刊上发表,国家社科基金立项率在全省名列前茅,国家社科基金冷门绝学研究专项立项取得新突破。一大批理论文章在“三报一刊”、《学习时报》、《党建》和《江西日报》等国家级、省级重要报刊发表。涌现了一批知名的领军人才和优秀科研骨干,现拥有享受国务院特殊津贴专家12人,享受省政府特殊津贴专家8人;全国文化名家暨“四个一批”人才1人,省文化名家暨“四个一批”人才1人;赣鄱英才555工程人选3人,省“百千万工程”人才15人,省“四个一批”人才15人。
  “十四五”期间,江西省社会科学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学和新型智库建设的重要论述、对江西的重要指示要求,围绕建设江西领军智库这一总目标,以提高研究质量为重点,着力激发创新活力,增强发展后劲,凝炼竞争实力,重点实施培根铸魂工程、学科建设工程、智库建设工程、人才引育工程、名刊建设工程,推动出精品、出人才、出影响力。


友情链接: