欢迎访问江西省社会科学院官网! 今天是

期刊简介

当前位置:首页 > 院办刊物 > 农业考古 > 期刊简介 > 

《农业考古》简介

该杂志创办于 1981 年,为国内外唯一的专门发表有关农业考古学研究成果的大型学术刊物。原主办单位为江西省博物馆、江西省中国农业考古研究中心。 1985 年由江西省社会科学院历史研究所和江西省中国农业考古研究中心主办; 1994 年起由江西省社会科学院和中国农业博物馆联合主办; 2003 年起由江西省社会科学院主办。

    《农业考古》着重从考古学和生产力角度研究中国农业的起源和农业生产技术的发展历史,探讨中国农业的历史规律,总结其经验教训,贯彻古为今用的方针,普及农史知识,为实现中国农业现代化服务。主要栏目有:农史研究和农业现代化、农业的起源、稻作起源研究、农业考古发现与研究、农业历史研究、农业文明研究、农业工具、农业水利、林业、园艺、茶叶、渔业、畜牧兽医、古农书、古农学家、农业与饮食、农业与医学、少数民族农业、三农问题研究,以及资料索引、农史动态等。 1990 年以前为半年刊, 1991 年起为季刊,每期 300 多页, 60 万字左右,为国内外篇幅较大型的专业学术刊物。国内外公开发行,长期向发行到日、美、英、法、德、澳、意、瑞典、加拿大、韩国、新加坡、菲律宾、马来西亚等几十个国家。至目前为止,已出版 168期,共发表文章近 1500 多万字。

    为了更好地为现实服务,适应自上世纪 80 年代末全国茶文化热潮兴起新形势,从 1991 年起《农业考古》改为季刊,将原有的“茶叶”专栏扩充为《中国茶文化专号》 , 每年 2 、5 期固定出版(至今已出版 68辑),因而也成为国内外篇幅最大、最具权威的茶文化刊物。

    2005 年,为了适应现实需要,经上级出版部门批准,又将《农业考古》改为双月刊,每年 3 、6 期固定为“三农问题研究专号”,专门发表有关“三农”问题的学术研究文章。

从2012年始,不再编辑出版“三农问题研究专号”,而是将“三农问题研究”常设为《农业考古》第1、3、4、6期的一个专栏,每期刊发少量研究当代“三农”问题的精品论文,即《农业考古》第1、3、4、6期为综合性(农、林、牧、副、渔、三农研究等)农史研究,2、5期为“中国茶文化”专号,专门发表有关茶文化方面的研究论文。

早在上世纪 80 年代,《农业考古》就已被中国农业科学院文献信息中心列为农业科学核心刊物,被中央民族大学图书馆列为民族学的核心期刊、被复旦大学列为文史类核心期刊。经西北农业大学图书馆用“引文分析法”测度评价,在全国 15 种文物考古、历史核心刊物中居第四位。 1993 年 12 月,经华东地区优秀报刊评委会评选,获得优秀刊物一等奖。 2003 年《中国核心期刊(遴选)数据库》收录, 2004 年、2008年和2011年被《中文核心期刊要目总览》编委会确定为“中文核心期刊”,2007年入选为CSSCI扩展版来源期刊,2013年入选“中国人文社会科学核心期刊”。

《农业考古》为国际标准大 16 开本,四色彩色精印,全年共 6 期,每本定价人民币25 元,全年定价人民币150 元。国内统一刊号: CN36 — 1069/K ,国际标准刊号: ISSN1006 — 2335 。 

邮  编:330006

主  编:施由明    lssym@sina.com

副主编:王建平   wangbianji@163.com

尧水根   yaosg666@163.com 

编 辑: 李丽娜   lilina406@163.com

编  辑:陈青松   yipiaozuyi@126.com

编  辑:郭玉芳   1748266317@qq.com

编  务:黄爱华    nchuangqun@163.com

电  话:0791-88595816    88592324   88592141

 

《农业考古》投稿声明

 一、关于本刊版权页声明 :本刊已许可万方数据库、超星数据库、维普数据库、中教数据库、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社在中国知网及其系列数据库产品中以数字化方式复制、汇编、发行、信息网络传播本刊全文。 这些数据库及电子杂志社著作权使用费与本刊稿酬一并支付。 作者向本刊提交文章发表的行为即视为同意我编辑部上述声明。

二、关于防假防骗声明:本编辑部发现网上出现了造假的“农业考古杂志社官网(www.nykaogu.cn)”。由百度搜索或360搜索,会出现“欢迎访问农业考古杂志社官网”,极其仿真,网页中的“在线投稿”和投稿邮箱(nykaogubjb@163.com )都是假的,已有不少作者上当受骗,此网页是盗用江西省社会科学院ICP注册号所建的网页。本编辑部特此声明:

1.《农业考古》编辑部只有江西省社会科学院领导下的编辑部,未成立杂志社。

2. 本编辑部没有设立在线投稿,只有唯一正确的投稿邮箱:agarsym@126.com

3. 本刊不以任何方式向作者收取版面费,举报电话:

0791885958168859232488592141

4. 本刊未委托任何个人或机构组稿,网上一切中介、代发机构与本刊无关,请作者们谨慎投稿。

感谢广大作者和读者长期以来对我刊的支持和帮助,编辑部全体同仁将努力工作,以学术质量为文章的取舍标准,使我刊更上层楼。

                                       《农业考古》编辑部

                                          2020321

 


x

江西省社会科学院微信公众号