关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 建设新智库 >
建设新智库
新智库“新”在哪?
来自: 更新时间:2007-04-29 点击: 3443  【打印】【关闭

马雪松(社会学法学研究部主任 研究员)

 

    一、原来提“思想库、智囊团”,为什么现在提新智库?

第一,“新”是形势发生了变化。经济发展、社会转型、社会高度分工,对地方社科院提出了新的要求;第二,“新”是与高校及政府政研究部门分工不同、职能不同。高校注重学科建设和人才培养,政研部门有其部门利益和政府需求。我们侧重于战略研究、中长期研究;第三,“新”是与中央3号文件相吻合,就是地方社科院要为党委政府和地方经济社会发展服务;第四,新智库不仅仅只是对策研究,还要提供思想,要盛产思想。

对于新智库,提的比较多的还是“创新观念”。创新就是在研究的时候提供可以比较选择的方案,包括可行性与不可性的方案选择,包括要讲领导不熟悉的话、甚至没听过的话。创新机制,主要是考核评估机制。在社会评价体系中是不重视对策研究的。首先,院会要有一套激励的机制,并与社会评价相统一,进而影响社会评价体系。要与政府职能部门形成一种互信互动机制,获得最新的研究信息。创新手段,学科整合就是创新手段,在重点学科建设方面应该“宽进严出”,以带动队伍和人才的培养。

二、做好新智库要注意几个方面的结合。

是长短结合中长期研究与目前亟需要解决的问题结合,以中长期研究为主,以与政研部门相区别。二是冷热结合战略性研究与眼前的热点问题结合,以战略性研究为主,以与高校研究相区别。三是虚实结合理论研究与应用研究结合,没有基础理论功底是搞不好对策研究的,实就是可操作性,就是要得到党委政府的认可。四是内外结合要增强服务意识,为市县、厅局、企业服务。

三、建设新智库的目标。上海社科院讲了新智库的目标,和大家分享一下。主要是为党委政府服务,为当地经济社会发展服务,要做到:“信得过、靠得住、用得上、离不开”。我理解“信得过”就是价值观念一致;“靠得住”就是不人云亦云,独立思考,经得起时间的检验;“用得上”就是跟经济社会发展的方向一致,跟党委政府的目标一致,能够解决问题,不仅仅是对策,还要提供思想,不仅“鲜渴、解扣,还要提神”;最终目的就是“离不开”。