关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 建设新智库 >
建设新智库
新智库建设的切入点
来自: 更新时间:2007-04-29 点击: 3487  【打印】【关闭

姜玮(省社科院省社联纪检组长 研究员)

 

应用对策研究是“事前诸葛亮”。新智库建设更多的是要考虑前瞻性研究,要抓住省委省政府的一些重大决策,特别是抓住经济社会发展中的一些重点、难点、热点问题展开,否则很难占领研究高地。

新智库建设要找一个切入点。经济建设抓品牌,应用对策研究也要抓品牌。怎样抓?这就是切入点的问题。经济社会发展过程中的警示研究,省委省政府重大决策跟踪研究都是研究的切入点。对经济社会发展中存在的问题要有超前性的结论和判断,从热点、难点问题中以小见大,而不是等问题出来再作研究,这样的研究对省委省政府的决策在操作过程中是非常重要的。我们在应用对策研究过程中能把这样一些问题的研究做足、做好,对提升院会的形象,对江西经济社会的发展都会有比较重大的意义。抓住这样的切入点,也容易出成果、出成效,也容易引起社会的关注和省委、省政府领导的重视。

研究出了成果,还有一个如何推销产品的问题?过去我们把研究成果汇编成册,上报领导和有关部门,研究就结束了,成果束之高阁,很多想知道我们研究成果的人并不知道。比如,我们可以把课题成果与孟书记的批示发下去,送达其他省领导及相关省直部门,包括设区市党委和政府,这样既可以扩大对我们的宣传,又可以让我们研究成果有更多的共享面。