关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 建设新智库 >
建设新智库
建设新智库是一次关键的转型
来自: 更新时间:2007-05-31 点击: 3299  【打印】【关闭

邓虹

社科院建设新智库是一次关键的转型,是从传统的以理论研究为主,按照中央3号文件的要求,转向了更适合自身的定位,这将使社科院的研究更有活力。智库有官方、半官方、民间的智库。新智库的定位应介于官方与半官方之间。公信力是新智库的基础,取得社会公认、政府公认是基础;没有公信力,智库是不能存在的。

新智库如何建设好?首先要练好内功。第一,要处理好新智库建设与重点学科建设的关系,要与重点学科建设无缝对接。没有这一点,学科建设就会比较空洞。第二,要处理好新智库建设与队伍建设的关系。年龄结构,目前40岁以下青年科研人员少了;职称结构,虽然高级职称很多,但能派上实际用场的不多,一部分人应由传统型研究向咨询方向转变,很多副研究员的潜力还没有发挥出来。其次要处理好新智库建设与江西经济社会发展之间的关系,要抓住经济社会发展的主线,服务社会。第三新智库要运作。首先对研究对象应有正确的判断,要发现问题并用正确的工具分析问题,要寻找解决问题的方案包括研究报告,包括寻找合适的媒体发布,使公信力得到提高。

新智库建设的困难。一是人才问题,细分包括学科结构、职称结构、团队的合作能力研究能力、社会责任感和写作水平。二是数据库建设,如日常数据的积累和研究手段的提升。三是发布平台需要拓展。院会刊物只发挥了学术平台的功能,新闻媒体的功能还没有发挥。四是工作流程。现在还是以个人奋斗为主,新智库建设能否像兰德公司那样的工作流程是很重要的。