关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 建设新智库 >
建设新智库
新智库建设的重要性与优势
.
来自:作者:汪玉奇 更新时间:2007-05-31 点击: 3452  【打印】【关闭

汪玉奇

 

一、新智库建设的极端重要性

我从新智库建设对于地方社会科学界的极端重要性谈几点看法。

第一,这是促进社会和谐的需要。江西人均GDP已经超过了1000美元,已经进入到了人均GDP1000美元到3000美元的特殊发展阶段,社会结构正在发生重大的变化,社会阶层不断地实现多元化。在多元化的社会结构中,谁是公共利益的代表?应当是知识分子。知识分子在西方文献中有另一种称呼,叫公共知识分子,为什么知识分子被称为公共知识分子,因为知识分子有公共的属性,知识分子作为掌握科学知识,作为掌握社会发展规律的一个特别阶层,作为一个既不是富人阶层,也不是穷人阶层的中等收入阶层,公共性非常突出。因而,地方社科界从事应用对策研究,其政策主张,往往可以超脱某一社会阶层的狭隘性,而站在公共利益的立场上。这一阶层的存在,对于和谐社会建设,有着积极的意义。

第二,这是决策民主化、科学化的需要。特别发展阶段,既是黄金发展期,也是矛盾多发期,在这一阶段,党和政府决策的难度已经大大提高了,仅仅靠领导者个人的知识、智慧、经验,已经难以做出正确的决策,为了提高决策的科学性,必须提高决策的民主性,必须借助外力。地方社科界开展应用对策研究,为党和政府决策服务,必将提高并保证政策的科学性。

第三,这是地方社会科学院走出困境的需要。我曾经读过一篇文章,叫《中国需要多少个哲学家》,就是中国大学养了一批教哲学的老师,社会科学院、党校、讲师团养了一大批研究哲学的学者,中国真的需要这么多哲学家吗?需要这么多用公共财政“养”的哲学家吗?我们这个民族需要提高哲学思维,的的确确需要很多哲学家,但是大量的哲学家应该由大学去养,由基金会去养,由企业资助去养,而不是由公共财政去养。公共财政养什么,这是地方社会科学院发展过程中不可回避的问题。现在我们已经由计划经济转向市场经济,公共财政是解决市场解决不了而需要通过政府来扶持的体制。我们政府养社会科学什么?养地方社会科学院什么?我认为最重要的是养应用对策研究。通过养应用对策研究,来获得科学化决策的方案和智慧,提高决策水平,造福于老百姓,这是公共财政支出的范围。第二要养具有地方特色的社会科学学科,比如说白鹿洞书院的历史是要财政来养的,这种江西书院史的研究是要财政来支持的,赣文化是要财政来支持的,因为这是我们地方非常宝贵的文化遗产,在市场不能够发生作用的时候,我们应该对它提供财政支持,使它作为文化遗产一代代地传下去。所以我得出一个结论,地方社会科学院不按照中央三号文件精神的要求,不搞对策研究,不搞具有地方特色的优长学科,我们的路就会越走越窄,就会越来越困难。反过来我们就会越走越宽。

二、充分认识院会新智库建设的优势

现在应用对策研究、建设新智库,竞争非常激烈。我给大家列举一下,省委有省委政策研究室,省政府有发展研究中心,省委党校有江西发展战略研究所,江西财经大学有区域发展研究中心,南昌大学有中部研究中心,仅仅这么数来就有五个研究单位,加上我们社科院、社联,就有六个。每个研究机构都有各种各样的刊物,雪片似地飞往省委、省政府领导的案头,在努力地为省委省政府服务。我们的优势在哪里?我们能不能够在新智库建设方面走在前头?我认为是可以的。我认为我们在新智库建设方面有五个优势。

第一个优势:公共性。这就是社会科学院的应用对策研究更多的具有社会中间阶层、社会公共知识分子阶层的研究视角,这种公共性使它会超脱某些部门狭隘的偏见,从而赢得它的公正性。

第二个优势:独立性。我在这里非常赞同这样一个看法,智库与智囊的区别在哪里?智囊是具有封建人身依附关系的,是一个听命于长官的、师爷式的、幕僚式的群体。而智库是现代政治的产物,它是决策者的外脑,是在决策民主化、科学化的过程中为决策服务的,所以新智库必然是独立于政府之外的研究机构,这种独立性可以使它更公正地发表意见,甚至可以提出反对的、不同的、相左的意见、监督性的意见。

第三个优势:理论性。新智库建设的成果不是一般性的工作研究,不是说生猪的存栏量要达到百分之几,不是如何开好今年香港的招商引资会议,在这次会议要推出哪些项目,它不是工作性的,而是以理论为引导,充分应用各种学科知识研究经济社会发展过程中热点、难点问题的成果,它主要是从机理上、规律上去得出结论。

第四个优势:超前性。它主要是从宏观上、战略上提出问题,它超前于党委政府的决策,用孟书记曾经说过的话,就是“快半拍”。只有这样,才能发挥理论指导实践的作用,才能显示出理论研究的威力,理论指导实践、理论指导人民群众的作用。

第五个优势:交叉性。社科院的研究力量不是就事论事,而是具有多学科交叉的视野,这是社科界独特的优势。讲城市群问题,有的是从城市发展规律的角度来谈,有的是从世界经济发展史的角度去讲,而有的是从社会学的角度去讲农民工如何融入城市化才有城市人口扩张。这种多学科交叉所形成的力量,使我们可以自豪地说:江西应用对策研究,舍我取谁!我觉得我们的科研体制的整合最重要的作用,就是突破了苏联模式按学科狭隘划分的办法,把研究所的力量整合起来。这种做法,必然会进一步发挥我们交叉学科的优势。

有这么五大优势,我们完全可以充满自信心,充分发挥我们的优势,在全省新智库建设过程中走在前头、走在前列。

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)