关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 建设新智库 >
建设新智库
新智库要重视自身品牌建设
.
来自:作者:叶青 更新时间:2007-05-31 点击: 3133  【打印】【关闭

 

 

一、新智库建设不能离开对整个社会发展的兴趣和关注,要为推动经济、社会、文化发展服务。

作为一个宽泛的新智库概念,新智库建设要得到四个方面的认可:一是省委省府的认可,做到信得过、用得上、靠得住、离不开;二是得到各部门、各设区市的承认;三是得到企业的承认;四是得到广大市民的承认。要达到这四个方面的认可,就要求我们要有深厚的理论积淀和研究能力,这是我们区别于政研室部门的一个标准;要有广泛的社会关注,只有关注了社会,才会有超前的意识、超前的成果出现。要关注社会、研究社会,就要得到社会的认可,否则社会不配合、不认可,我们的工作就会有许多困难。比如,我们与厅局的沟通,与设区市的沟通,与市民、企业的沟通,没有品牌、没有权威,都会不便。有了权威的品牌、宽广的视野、放射状的触角,才能获得更丰富的鲜活的研究资源。

二、新智库建设要重视自身的品牌建设。

一是加大自身的宣传力度,不能局限于上新闻,应该认真策划。作为智库,我们是否应先将自身的形象策划宣传好?这也是考核智库是否合格的一个重要标准。同时,应注重重大成果的宣传,重大成果的新闻发布。比如《江西经济蓝皮书》,这是我们现在和将来都非常重要的一个成果,如果只以书的方式出来,没有通过合适的途径发布,没有让广大的社会受众知道,这是一个遗憾。我们应该借助主流媒体,把精华发布出去,让更多的人知道。二是要搭建更为权威的平台。我们要加强与外省科研机构的合作,使我们的学术论坛有省内外专家共同参与,提高我们自身的平台的权威性。三是智库品牌建设需要有思想、有广泛社会影响的领军人物和知名专家,这种人物对于智库的成功是非常关键的。四是珍惜品牌,我们的学者接受访谈,接受课题、咨询对策,都应注意维护新智库的整体形象。

三、各学科都要参与新智库建设。

这包括两层意思:一是我们的文史哲学科,同样需要关注社会发展,因为文化建设已经成为社会发展的重要方面和重要内容。文史哲学科的积淀,正是可以作为我们区别于政策研究的重要优势所在。比如:“江西精神研究”这样的课题研究就是我们的优势。又比如:传统学科在江西传统文化资源整理研究中的作用,也是我们的优势。二是研究人员的定位问题。除了四个重点学科,除了正在形成中的重点学科,我们还有多少基础研究可能在全国取得相对优势?我的看法是沉下心来为文化建设做一些有益的工作,可能是基础学科一部分科研人员的上佳选择。于己有利,于社会有利。

四、院会资源要向“新智库”建设倾斜。

智库建设不仅是科研人员、各研究部的事,科辅行政部门都应参与在其中并发挥应有的作用。一是建设“新智库”,必须提高行政部门的执行力,改进部门工作作风,进一步增强服务意识,服务智库。二是要进一步从建立健全制度上下功夫。服务与管理,不能上升到制度层面,就不能说到位,如健全应用对策研究的激励机制,应用对策研究的推进机制等。三是要加强自身学习,进一步提高自身的认识水平和思想境界,特别是科研组织部门要进一步提高自身素质,多与研究部沟通,虚心学习,以适应新智库建设的需要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)