关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 社科新闻 >
社科新闻
我国法治发展任重而道远
来自:中国社科院 更新时间:2010-03-04 点击: 7281  【打印】【关闭

  2010年2月25日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的 “2010年《法治蓝皮书》发布会”在北京举行。会议对中国2009年相关领域的法治进展进行了总结分析,展望了2010年我国法治领域的发展趋势和面临的主要问题,并正式对外发布《中国法治发展报告No.8(2010)》。有关专家认为,法律界应适应改革开放和社会发展需求,进一步解决一些领域无法可依问题。还有专家强调,政府关注民生的任务也很重要。
   
    适应改革开放和社会发展需求,进一步解决有关领域无法可依问题
   
    会上,有专家指出,2009年,中国法治在经济社会发展遭遇各种困难时仍稳步前进,在多方面取得了进展,主要表现在以下五个方面:
   
    第一,中国法治发展的动力及其成绩是在不断解决和应对各种现实问题中获得的。各个领域的制度创设和改革是围绕全球性金融危机对中国经济的影响以及中国改革开放30余年来所积累的一系列矛盾与问题而展开。刺激经济、拉动内需、推动出口、促进就业、保障民生、维护稳定,成为2009年中国法治发展的重要任务。
   
    第二,关注民生仍是中国法治发展的重要主题。众多领域的法治进展,无不以保障民生为出发点和落脚点。
   
    第三,中央及地方立法虽然取得重大进展,但立法工作仍然有需要加强的地方,特别是,提高立法质量仍然是立法工作的重中之重。
   
    第四,中国公权力行使的开放度越来越高,政府更加注重对公众意愿、诉求的回应;公众民主参与的热情高涨、渠道不断增多,这些都为中国不断稳步发展民主法治提供了强大的推动力。
   
    第五,政府管理理念正在由只重管理向兼顾管理与服务的方向转变。
   
    专家认为,展望2010年,中国法治将面临更多的问题,迎接更多的挑战。
   
    首先,2010年是中国建成中国特色社会主义法律体系的重要一年,相关法律制度的确立完善不但会进一步丰富社会主义法律体系,也将适应改革开放和社会发展的需求,进一步解决有关领域无法可依的问题。《国家赔偿法》、《保守国家秘密法》、《选举法》的修订以及行政强制法、社会保险法、社会救助法、精神卫生法等的制定,均值得予以高度关注。同时,提升各级立法机关的立法质量及立法的科学化、民主化程度仍是立法活动努力的方向。而且,2010年,中国仍旧需要进一步清理法律法规,完善配套法规,有效推进法律法规审查工作。
   
    其次,世界与中国的经济形势仍不容乐观,外需萎缩、内需不足将困扰中国经济。2009年12月召开的中央经济工作会议提出了坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,并提出放宽中小城市和城镇户籍限制,稳定农业转移人口,加大收入分配调整,增加普通住房供应。经济状况好转与否必将对中国的社会形势乃至法治发展产生明显影响。
   
    再次,继续保障和发展人权,落实国家人权发展计划的各项指标和任务、深入转变政府管理模式与理念、不断加强对公权力运行的监督与制约,也是各级政府面临的主要任务。继续转变政府职能、建设服务型政府仍旧是中国行政法治发展的重要任务。中国各级政府仍将继续深入推动政府信息公开,深化行政审批制度改革,完善行政收费制度,科学合理地定位政府与社会、政府与市场的关系,减少政府对社会、市场的不必要干预,降低公众、企业等从事经济社会活动的成本。
   
    2010年,行政法治仍需要不断加强和完善行政执法。2009年一些地方发生的“钓鱼执法”等事件表明,各级政府仍需要转变为谁执法、如何执法等执法理念和执法方式,逐步完善行政法治,加强法律及舆论监督。虽然整治低俗信息、打击拐卖妇女儿童、打击黑恶势力等各种专项治理、集中整治活动在一定时间内取得了明显效果。2010年,有关部门仍会继续采取类似的执法活动整治相关问题,但不可忽视一抓就好、一放就乱的问题,有必要将改进重点从运动式执法转变为如何提升日常管理效果、防患于未然上。
   
    另外,随着信息社会的进一步发展,2010年,一方面,各级政府机关及其工作人员仍需要提升公开和服务意识,培养公开文化,转变长期形成的封闭的工作模式与作风,有效保障公众的知情权、参与权;另一方面,随着公众民主参与和舆论监督的力度进一步加大,如何引导、提升公众参与的有序、有效和合法性也是各级政府需要认真对待的问题。
   
    法治发展关注民生是政府艰巨任务
   
    有关专家认为,谋发展、保民生、促稳定是2009年中国法治发展的重点,也是社会法治发展的重要指导思想。2009年度,中国社会法治在劳动与社会保障、医疗卫生、住房保障等多方面均取得进展。
   
    养老保险制度取得重大突破。国务院办公厅转发了人力资源和社会保障部、财政部《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,保证参保人员跨省流动并在城镇就业时基本养老关系的顺畅转移接续。《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》就参保范围、保险金缴纳、保险待遇给付等方面作出明确规定,标志着农村社会保障的最主要制度基本完备,覆盖城乡的社会保障制度体系初步形成。
   
    医疗保障制度进一步得到完善。为从制度上配套推进医疗保障制度改革,中国保险监督管理委员会制定了《关于保险业深入贯彻医改意见、积极参与多层次医疗保障体系建设的意见》。人力资源和社会保障部颁布的《关于开展城镇居民基本医疗保险门诊统筹的指导意见》和《关于妥善解决城镇居民生育医疗费用的通知》将门诊普通疾病医疗服务和城镇居民生育医疗服务纳入居民基本医疗保险的范围,城镇居民基本医疗保险制度向前迈出了实质性的一步。
   
    为保障公民住房福利,国家加快了基本住房保障制度建设。此外,我国在职业病防治、社会救助制度、卫生法治建设、中医药立法等方面都取得了较大进展。
   
    展望2010年我国的法治建设步伐,专家指出,中国法治发展需要继续高度关注民生,这也是中国政府面临的最艰巨的任务。尽管近年来中国政府已投入巨大的财力扩大社会保障的覆盖面、推进医疗体制改革、保障弱势群体权益,但保障民生的任务仍旧十分艰巨。2010年,一系列有助于保障和改善民生的制度建设值得期待。例如,2010年国家将继续采取积极的就业政策,努力扩大就业,并加强劳动执法和劳动者权益的保护力度;进一步通过税收等手段调节社会财富的分配;社会保障事业将会得到较快的发展,包括加大对低收入人群的帮扶救助,扩大社会保障的覆盖面,落实全国统一的社会保险关系转移接续政策,推进农村社会养老保险试点;加快医疗卫生体制改革步伐,逐步转变百姓看病难问题;加强廉租房等保障性住房建设,力求实现“居者有其屋”。总之,使人民群众能更好地分享改革开放的成果,实现广大人民群众的共同富裕,是2010年及未来中国法治发展进步有待破解的重要课题。