关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 学人风采 >
学人风采
在编辑和科研岗位上谱写光辉
——记二级研究员高平
来自:《江西社会科学》编辑部 作者:何雄伟 更新时间:2013-06-08 点击: 8230  【打印】【关闭

眼前的他,平和,亲切,温文尔雅,充满书生气质。他就是江西省社会科学院《江西社会科学》杂志社社长、主编高平研究员。高平研究员1983年从江西财经大学毕业就一直在江西省社科院工作,长期从事刊物编辑及经济研究工作,曾任院农村经济研究所所长,是江西省经济学会秘书长、江西省社会科学界联合会理事、江西省生产力学会常务理事、南昌大学兼职研究员、江西农业大学硕士生导师。同时他也是江西省“百千万人才工程”人选、江西省宣传文化系统优秀拔尖人才、江西省社会科学院学术委员会委员、江西省社会科学院重点学科“区域经济学”学术带头人。

扎根农业 服务三农

德莫克力特曾经有言:我宁愿找到事物产生的原因,而不愿去当一个国家的国王。将学术当作事业来做,这是高平研究员的人生信条。江西是农业大省,作为一名生于斯长于斯的本土学者,高平研究员一直热心于“三农”问题研究,时刻把服务家乡、造福乡亲作为自身职责;作为曾经的江西省社会科学院农村经济研究所所长,他传承我院全省农村问题研究的火炬,带领农村经济所的全体团队一路向前,使农村经济研究所的科研实现了跨越式发展;作为“三农”问题专家,他积极参与课题研究,深入基层农村开展调研,先后撰写多项研究报告供省委省政府以及相关省直单位作为决策参考。

  在担任农村经济研究所所长期间,高平研究员带领科研团队承担了国家、省委、省政府、省社科院及地方政府、企业和一些国际机构委托的多项调查、研究课题,开展关于江西省农村经济形势分析与预测、农村公共政策问题、农村经济组织与制度、农村产业结构与区域经济、农村生态环境和资源问题、农村贫困问题和发展策略等研究。其本人也先后主持完成国家社科规划课题“移民建镇中村落经济重组问题研究”、省社科规划重点课题“江西滨湖地区退田还湖后移民生存状况与社会稳定研究”、作为主要成员参加国家社科规划课题“农民工问题与和谐社会建设研究”、“江西三农问题研究”、“江西省实施《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》中期评估”,期间发表大量了关于三农经济问题学术论文,如《大力发展生态农业》、《江西发展现代农业研究》、《江西新农村建设的几点建议》、《江西农村集体林权改革问题研究》、《江西可持续发展的土地需求分析》、《十一五江西农业农村现代化发展战略研究》、《江西退田还湖地区发展替代产业研究》等,研究成果先后获得获全国党刊优秀论文奖一等奖一项、省社科优秀成果奖二等奖三项、民政部优秀成果奖二等奖一项,多篇调研报告获省领导批示,产生广泛社会影响。

甘为他人作嫁衣

因工作需要,高平研究员先后被安排到《鄱阳湖学刊》和《江西社会科学》两个学术期刊担任主编。正如大多数人所知道的那样,承担办刊物工作需要付出大量时间和精力在具体行政事务和编辑上,这必然会减少自己的科研时间,影响到科研成果。但高平研究员服从组织安排,任劳任怨,兢兢业业,把院学术期刊按照全省乃至全国精品刊物标准来打造,使《鄱阳湖学刊》和《江西社会科学》期刊的稿件质量不断提高、学术水平不断增强,有力推动了学术期刊的发展。

《鄱阳湖学刊》是2009年才创立的学术期刊。作为初创学术期刊,面临很多困难,但高平研究员担任《鄱阳湖学刊》主编以来,建立健全工作制度,对编辑职业道德、工作作风等明确界定,有章可循,完善了工作流程,明确了期刊按期按时完成出版发行的任务;制定了期刊岗位责任制,奖优罚劣,规范采编人员日常工作行为,并且身体力行,带头遵守。进一步明确了办刊方向,使全体人员思路清晰,目标明确,推动了《鄱阳湖学刊》各项工作健康有序发展,期刊也很快得到学术界的认可。

“创新是一个民族的灵魂,是社会进步的不竭动力。”高平研究员认为,创新直接关系到期刊的质量与学术影响。《江西社会科学》作为江西省的名刊,要保证期刊发展,期刊就不能只躺在原来功劳簿上吃老本,必须不断进行创新。因此,他要求期刊编辑要有自己的理论观点,知识面要广,思路、眼界要开阔,同时要在业务能力上下功夫,要能采、能写、会编辑。

作为期刊主编,高平研究员也一直思考如何提高期刊学术质量和水平。在担任《江西社会科学》主编期刊期间,自己亲自参与一系列新闻出版培训,不断地吸收全国优秀期刊经验,大胆地向期刊“老面孔”开刀,代之以新的栏目、新的文章,使期刊一直保持学术创新活力。高平研究员在工作中强烈的创新意识、高瞻远瞩的视野,使《江西社会科学》又上升到新的台阶。2012111日,全国哲学社会科学规划办公室公布了国家社科基金学术期刊资助第二批入选名单,《江西社会科学》凭借沉稳、厚重的学术风格和广泛的学术影响力,顺利入选,每年获资助40万元,这是江西省内唯一获此资助的期刊。同时《江西社会科学》也荣获2012年第四届江西省“优秀期刊一等奖”。

努力打造学术梯队

作为江西省社会科学院学术委员会委员、江西省社会科学院重点学科“区域经济学”学术带头人,高平研究员不仅参与本院社会科学及经济学科的规划与建设,同时非常重视学科人才队伍的建设。在他的带领下,区域经济学重点学科人才建设在近几年取得的较为突出的成绩,学科组成员全部实现中级以上职称目标,其中高级职称占55%。他还为科研人员,特别是青年科研人员走出科研所进行省情调研,加强对省情、基层的了解提供支持。2012年,学科成员紧紧围绕着当前经济形势以及江西省经济发展大局开展实地调研,共撰写调研报告达70余项,其中多项报告获得省领导批示和肯定,对推动江西经济发展和做好政府智囊发挥了巨大作用。

李大钊说过,“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”高平认为,青年人更要珍惜时光,把握青春,不断努力进取。所以他积极鼓励学科组青年科研人员加强学习,提高自己的知识储备,鼓励学科组青年科研人员多参与课题研究,给予青年科研人员更多参与学术会议的机会。在他的鼓励和关怀下,学科组青年科研人员的学术能力不断得到提高,一批青年科研人才已经成长起来。其中青年学者王果,因科研业绩突出被院党组提拔为研究所副所长。这些青年的成长,自然离不开他的谆谆教导与悉心关怀。正是那一份对青年科研人员的关爱,高平研究员在青年科研人员心目中享有较高的地位。

把握人生,谱写光辉,高平研究员用自己的努力创造了属于自己的辉煌人生。真心祝愿他在以后人生中“期刊品牌誉神州,科研硕果普新篇。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            (编辑:杨晨)