关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 领导讲话 >
领导讲话
大力推进江西城市经济跨越式发展
.
来自:作者:姜玮 更新时间:2013-10-30 点击: 9905  【打印】【关闭

最近省委全会提出的“发展升级,小康提速,绿色崛起,实干兴赣”16字方针,再一次吹响了江西新一轮发展的集结号。面对世情、省情的新变化,面对新形势和新任务,江西经济唯有大发展、大跨越,才能实现十八大提出的全面建成小康社会这个目标,才能实现人民群众对美好生活的新期盼,才能支撑江西加快崛起的新步伐。在思考这个问题的过程中,我们注意到了十八大提出:城镇化是当前经济发展的重要抓手和增长极,作为江西唯一的综合型智库,省社科院对此开展了系列研究,我们认为在当下:江西必须培育和发展城市经济,用城市经济的大发展来实现江西经济的大跨越。这样说主要是基于以下三点认识:

第一从沿海和发达地区经验看,站在经济发达高地的地区,同时也是城市经济发达的地方。深圳就是城市经济快速发展的典范,特区只是一种形式,其本质就是城市经济的大发展。再如:上海自贸区的建立本质就是发展城市经济的体制机制创新,因为城市经济的特点之一就是开放性。第二从城市的发展趋势看,集群发展是个趋势。集群发展的主要形式就是城市群,从本质上说也就是发展城市经济。如“长株潭”城市群,占全省18.9%的人口,13.3%国土,实现了GDP占全省43%。我们说昌九一体化其实就是城市集群概念,本质上就是要发展城市经济。第三从国外经验看,发达国家90%人口在城市,95%以上的国民生产总值来自城市。

所以,我们应该清醒的看到:当前城市经济在区域经济发展中的地位和作用日益突显,它具有的强大的聚集效应、规模效应和扩散效应,以及带动功能、创新功能等,已经成为拉动江西经济发展的主动力和重要先手可以说,我省经济发展水平的差距,很大程度上是城市化水平的差距,同时也是城市经济发展水平的差距。我们完全可以这样说,江西未来经济发展的突破口和发展空间就在于江西城市经济的大发展

因此,当前如何下大力气推动我省城市经济的跨越式发展,是摆在我们面前的重要课题。各个地区城市经济情况千差万别,不可能有统一的模式,江西城市经济发展必须符合江西“水土”,必须与江西的实际结合起来。所以,我们应立足于江西还处于欠发达这一基本省情,根据我省经济发展的趋势,按照省委全会提出的目标,认真做好城市经济发展这篇大文章。从目前来看,发展江西的城市经济,我认为应该重点处理好以下五个关系

,发展城市经济要与城市发展进程相协调

城市是一个包含了硬件和软件的综合体系,是城市经济发展唯一的载体和环境,具体说就是我们要做到“三个优化”1,优化城市空间布局,这是推动江西城市发展的重要内容,应该强调“有序”推进,“集约式”发展,以推动城市经济规模效应的最大化,实现城市“扩容增速”与城市经济发展的“提质增效”同步递进。2,优化城市公共服务设施建设,这是城市经济发展环境中最重要的硬环境条件,现代化、多元化、网络化、高效化的城市公共服务设施能够降低城市经济发展的扩散成本和资源配置成本。(举例南昌5个优质医院布局不合理)3,优化中心城区的“极化”效应,这是发展城市经济的“高地”。江西11个设区市形成了11个中心城区,这11个中心城区在江西区域经济板块中有着极强的“极化效应”与“扩散效应”,能够有效地集聚生产要素、人口、产业等,是发展各地城市经济的“领头羊”。

,发展城市经济要与二三产业的发展相协调

根据我省目前仍处于欠发达阶段这一实际出发,未来我省城市经济在产业结构调整优化过程中,要努力利用各地的产业聚集和人口聚集所形成的聚集效应,发展受服务业影响大和劳动力素质高级化程度相对较高的制造业,促进第二产业与第三产业、传统制造业与先进制造业协调发展。当然,我们还要强调,在发展城市经济的过程中,二三产业的发展必须符合我省省情,服“地方水土”。一方面,我们要坚持发展第二产业这个基本点,特别是要坚定大力发展工业不动摇,在工业化与城市化“双轮驱动”的过程中发展壮大城市经济。另一方面,我们要夯实城市经济的产业基础,以培育大项目、大企业,做大优势产业为重点,在积极发展现代服务业的同时,在努力培育城市新兴产业和新业态上实现突破,以支撑城市经济跨越发展。

,发展城市经济要与“两区”建设和发展相协调

中心城市在经济社会发展中发挥着重要作用,是带动整个区域发展的“龙头”和增长极。江西城市经济的创新发展,要紧紧围绕鄱阳湖生态经济区建设和赣南苏区振兴两大国家战略的优势条件,扬优成势,推动两大战略平台的联动,在产业布局优化和错位发展中,实现省内各地城市之间的互动发展。

抓鄱阳湖生态经济区发展战略,就是要培育和打造好昌九一体化的城市经济增长极。“昌九一体化”的本质就是发展城市经济。南昌作为省会城市有综合功能相对完善的优势,九江有全省唯一的临江优势,是江西融入长江中游城市群的“桥头堡”,要大力推动两地产业错位发展、互补融合,构建昌九一体化的产业链,形成南昌、九江“双核”驱动发展之势,成为长江中游城市群的核心增长极,辐射带动全省经济快速发展。

抓赣南苏区振兴,就是要以把赣州打造成为省域副中心城市为目标,提升赣州的城市经济的辐射带动力,推动中心城区和赣县、南康、上犹等同城生产生活一体化,形成赣州都市区,提升赣州城市综合承载能力,增强辐射带动作用,并以赣州、吉安为核心形成一个呈内聚外辐的“环形”城镇圈,与珠三角和海西地区对接。

,发展城市经济要与实体经济发展相协调

李扬:实体经济指物质产品和商品及真实的服务贸易(服务也是实体经济的组成部分)。发达稳健的实体经济,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义,是社会生产力的集中体现。因此,就江西的省情来说,发展城市经济,就必须走好实体经济这一着棋,主要抓2点:第一,要在积极发展战略型新兴产业的同时,重视传统优势产业的改造升级,加速新型工业化的进程。对重点产业的重点企业和项目,要提高战略性新兴产业发展引导基金的规模。同时,要创新对战略新兴产业发展的金融支持模式,建立相应信贷和风险机制,推动产业发展。结合当前江西产业优势,可以重点发展如航空制造、新能源新材料、高端稀有金属加工等产业,培育和壮大一批骨干龙头企业,建设在国内一流并在世界上具有相当影响的产业生产基地。第二,要在大力发展民营企业的过程中,重视中小企业发展。扩大民营经济的准入门槛,进一步开放基础设施和公用事业领域、社会教育领域、医疗卫生领域、积极鼓励民营资本的投资力度,提高这些领域的市场化程度和竞争能力。加大对中小企业扶持力度,减免中小企业相关税费, 进一步提高小微企业的经营活跃度,为其发展壮大创造一个更为优良的外部环境。

,发展城市经济要与县域经济发展相协调

在现阶段,我们发展城市经济一定要与县域经济发展相统筹,这是由我们的省情决定的:也就是说,城市经济发展本身也包括促进县域经济发展壮大这一过程,城市经济发展壮大,可以带动县域经济的发展,反过来,县域经济发展,也能够给城市经济发展提供坚实的基础,两者相得益彰。所以,当前我们应该要从三个方面入手:

第一,建立以设区市为中心的的组团式的城镇群。我省11个设区市区位优势、产业优势、区域政策优势和资源优势各具特色,要利用这些优势,对周边县城和中心镇实施一体化开发,多元化发展,打造我省独具特色的城镇集群,以支撑和推动城市经济的发展。第二,加速县城和重点建制镇的发展。要充分发挥县城和重点建制镇在城市化过程中的作用,在全省100个重点建制镇中,打造36个转型跨越发展先导示范镇,把大力发展新型工业、培育特色产业作为县域经济发展的主攻方向,加快推动县域经济向城市经济转型发展。第三,加快推进城乡基本公共服务均等化。不断完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、公共服务设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,以此为核心带动农村城镇化和农业现代化;形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,为城市经济发展奠定基础。

谢谢大家!

 

20131029日于青云谱

 

 

 

 

(编辑:杨晨)