关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 学术动态 >
学术动态
我院召开中俄学者学术座谈会
区域经济竞争力与可持续发展”
来自:科研处 作者:游冬娥 更新时间:2014-05-19 点击: 9703  【打印】【关闭

517,我院召开“区域经济竞争力与可持续发展”中俄学者学术座谈会。院党组书记姜玮,院长梁勇,副院长毛智勇、叶青出席,俄罗斯科学院区域社会经济发展研究所所长伊利因·弗拉基米尔·亚历山大多维奇等四位俄方学者出席并作会议发言。

梁勇主持开幕式并致辞。他在致辞中向俄方学者表示崇高的敬意和热烈的欢迎。他说,近年来我院与俄罗斯科学院区域社会经济发展研究所,本着“求同存异,互通有无”的原则,就共同关注的经济社会发展热点、焦点问题展开学术交流,逐步形成了双方学者定期互访、定期轮流召开学术会议的合作交流机制。“中俄学者学术会议”,已成为双方具有长期性、稳定性、持续性的学术交流合作项目,为我院专家学者搭建了具有前沿性、创新性、开放性的国际化学术交流平台,对于拓展学术视野、提升学术能力、锻炼学术队伍具有重要意义。中俄在传统上有着深厚的渊源,两国在当前经济社会发展上也面临着诸多类似的问题。这为双方学者的通力合作既提供了契机,也提出了新要求。希望双方合作能更加深入、更加多元化,取得更加丰硕的成果。

在闭幕致辞中,伊利因代表俄罗斯学者访问团对我院的热情接待表示诚挚的感谢。他说,双方在过去的交往中形成了深厚的友谊,希望能在共同关心的经济社会问题上展开更加深入、更加积极的研讨,在学者交流互访、研究人员培养、联合课题研究等方面展开更加长远、更高层次的合作,迎接更加美好的未来。

座谈会分上下两场,分别由伊利因和毛智勇主持。俄方学者伊利因·弗拉基米尔·亚历山大多维奇、亚历山大德拉·莎波沃娃、斯韦特拉娜·特若波娃、安德列·巴拉巴诺夫分别就“国家行政管理实效的社会学评估”、“社会发展和当代人口统计学面临的挑战”、“区域创新发展管理方法论”、“区域竞争力:难题及其增长方式”作了精彩发言。我院学者孙育平、易外庚、沈克慧、张宜红分别围绕“农民工流动对区域经济的影响分析”、“大固定资产投资项目的区域社会影响评估”、“区域经济竞争力提升研究——从南昌制造到南昌创造”、“经济与生态融合:区域可持续发展之路”发表了学术观点。

中俄学术会议,是根据2011年双方共同签署的学术交流协议而举行的,本次已经是第五届。会后,双方还就论文、专著的出版及进一步合作的相关事项达成了协议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)