关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库论坛 >
江西智库论坛
马克思主义中国化的最新成果
——学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神理论研讨会综述
来自:办公室 更新时间:2015-05-23 点击: 4827  【打印】【关闭

    党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,显示了对世情、国情、党情的深刻把握,显示了理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的高度统一,是全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中国梦的行动指南,是党担当时代重任、走在时代前列的精神力量,是马克思主义中国化的最新成果。

  近日,江西省社科院以最新成果:丰富内涵与伟大意义为主题,举行了2014年度首场江西·智库论坛暨学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神理论研讨会。来自省内外的知名专家学者就习近平总书记系列重要讲话的思想方法与战略思维,以及习近平总书记对中国梦、中国道路、全面深化改革、转变经济发展方式等问题的论述展开了深入研讨。

  凸显马克思主义的科学世界观和方法论

  江西科技师范大学校长、教授郭杰忠认为,习近平总书记系列重要讲话体现了马克思主义分析问题、解决问题的科学世界观和方法论,体现出领航中国的战略思维和方法。一是以战略思维把握中国特色社会主义发展的方向和目标,强调要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,并把高举旗帜与道路、理论、制度统一起来。二是在错综复杂的关系中以战略思维谋划全局、确定坐标,强调要把国内发展与对外开放联系起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益与各国人民共同利益结合起来。三是在对历史、现实与未来的思考上以战略思维把握发展机遇,强调要继续抓住和充分用好重要战略机遇期,牢牢把握发展主动权。四是以战略思维认识和把握党和国家事业发展新要求,强调要牢牢把握改革的系统性、整体性和协同性,努力形成全面深化改革的一盘棋格局和强大合力。五是以战略思维把党的建设放到战略全局下考量、推进党建科学化,强调打铁还需自身硬的责任担当,这是常态化、制度化、科学化的党建战略思想,也是对党要管党、从严治党基本方针的丰富和发展。六是以战略思维在遵循客观规律与发挥主观能动性的结合上推进战略实施,强调要从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏、把握改革规律,就必须处理好解放思想与实事求是的关系。

  江西省社科院院长、研究员梁勇指出,习近平总书记系列重要讲话是马克思主义立场观点方法的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的科学理论。这集中体现在三个统一上:坚持和发展的统一,是对马克思主义的坚持和发展;继承和创新的统一,是对党的历届领导集体思想的继承和创新;理论和实践的统一,是对新的历史条件下事关党和国家发展的重大理论和实践问题的深刻回答。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就要用其武装头脑,增强全面贯彻落实十八大以来中央一系列重大部署、战略决策的主动性、自觉性、坚定性,更加坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心,更加坚定全面深化改革开放、坚持社会主义市场经济体制的改革取向和政策选择;就要用其掌握群众,习近平总书记系列重要讲话是理论大众化、通俗化的典范,讲话娓娓道来、要言不烦、深入浅出、富有哲理,让群众在不知不觉中产生共鸣、感受到理论的魅力,我们在推动这一马克思主义中国化的最新成果大众化的过程中,也要改进文风、贴近群众;就要用其指导实践,最大限度地团结和凝聚不同社会阶层、不同利益群体的人们为实现共同目标而不懈奋斗。

  中国梦是贯穿其中的核心和主线

  中国社科院当代中国研究所副所长、研究员张星星认为,中国梦是贯穿于习近平总书记系列重要讲话精神的核心和主线,我们应从三个方面深刻领会中国梦的历史蕴含。其一,中国梦汇聚了中国历史文化和历史经验的丰富内涵。中国梦虽然是在党的十八大之后提出来的,却蕴含了中华民族五千多年历史文化的精髓,蕴含了中华民族天行健,君子以自强不息路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的民族精神。其二,中国梦揭示了近代中国的历史规律和当代中国的发展走向。近代中国经历了痛苦的磨难和屈辱,中国人民为争取民族独立、人民解放进行了不屈不挠的艰苦斗争,在中国共产党的领导下选择了马克思主义和社会主义,建立了人民当家作主的新中国;当代中国在迅速恢复和发展国民经济的基础上,确立了社会主义基本制度,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,特别是在改革开放的新时期,开创了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的历史性成就。中国梦把实现国家富强、民族振兴、人民幸福统一起来,凝聚了几代中国人的历史夙愿,揭示了中国历史的发展规律和发展走向,反映了中华民族和中国人民的整体利益。其三,从学习历史中汲取实现中国梦的精神力量。历史是最好的教科书中国革命历史是最好的营养剂。我们应从领会和实现中国梦的新高度,深入学习和弘扬中华民族的文化精华,学习近代中国、当代中国发展规律和历史经验,深刻领会只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,切实增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  中共江西省委党校哲学教研部教授赵兴良指出,中国梦是我们党的又一重大思想理论创新成果,进一步推进了我们对中国特色社会主义的认识,为中国特色社会主义理论体系注入了新的时代精神和鲜活力量。中国梦在内涵上更丰富,国家富强、民族振兴、人民幸福这一基本内涵,既包括了以往强调的建设社会主义现代化国家的目标,也包含了中华民族伟大复兴的目标,还包含了人民群众过上更美好生活的殷切期待;既体现了今天中国人的理想,也反映了古圣先贤不懈追求进步的光荣传统,从而使中国梦具有强大的感召力。中国梦的落脚点是人民幸福,这就把中国梦与人民群众的生活紧密联系起来,使他们真切地感觉到这个梦是真实的,并愿意为这个理想目标的实现去努力奋斗。

  为全面深化改革、加快转变经济发展方式提供基本遵循

  山东社科院院长、研究员唐洲雁认为,以习近平总书记系列重要讲话精神为科学指引,就要坚持全面深化改革的正确方向,凝聚思想共识,使全党全社会都理解、支持、参与改革,形成推动改革的强大正能量。全面深化改革必须坚持中国特色社会主义的方向,改革是社会主义制度的自我完善和发展,怎么改、改什么,要有我们的政治原则和底线,要有政治定力;必须坚持中国特色社会主义道路,13亿中国人民坚持走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力;必须坚持中国特色社会主义制度,其中根本制度和基本制度事关国家根基、人民福祉,必须毫不动摇地坚持和完善,对于具体制度特别是各种体制机制,必须根据经济社会领域的新情况新变化及时加以改革创新;必须不断增强国有经济活力、控制力、影响力,我们党执政的物质基础是以国有经济为核心的公有制经济,以此为基础,党领导人民建立起来的社会主义制度才体现出巨大的优越性;必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,一个忠实代表人民利益、国家利益和民族利益的强大政党,是中国特色社会主义事业不断取得胜利的重要前提,也是全面深化改革的根本保证。

  江西省社科院研究员龚建文指出,习近平总书记关于加快转变经济发展方式,保持经济持续健康发展的新思想,出发点是我国处于社会主义初级阶段这个最大国情,着眼点是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,落脚点是广大人民群众的根本利益。这些重要思想体现了对我国经济发展现状的深刻分析、对经济发展方式的深刻忧思、对经济发展方向的深刻把握,全面确立了正确的增长观、速度观、政绩观,是对科学发展观的进一步深化和升华,是对中国特色社会主义理论体系的进一步丰富和发展。我们要全面理解习近平总书记关于转变经济发展方式重要论述的新思维,以战略思维把握经济走势,因势利导、顺势而为,同时善于运用底线思维的方法,转方式调结构要保持经济发展在一个合理区间,既不冲出防止通货膨胀的上限,又不滑出稳增长、保就业的下限,保持稳中求进、稳中有为、稳中提质;要准确把握新时期转变经济发展方式的新要求,科学认识生产总值、增长速度与持续健康发展的关系,理清政府与市场的关系,处理好经济发展同生态环境保护的关系;要进一步明确转变经济发展方式的重点任务,当前必须集聚出口、投资、消费这三驾马车和制度变革、结构优化、要素升级这三大发动机的合力,推动经济持续健康发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (编辑:杨晨)