关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库论坛 >
江西智库论坛
繁荣社会主义法治理论 促进法治江西建设
.
来自:江西省司法厅副巡视员 作者:叶青 更新时间:2014-11-07 点击: 3767  【打印】【关闭

我国改革开放的实践充分证明,理论是行动的先导和指南。中国特色社会主义法治理论直接指导和推动着法治中国建设。

我们党一贯高度重视理论和宣传的作用。文化大革命后,一场以实践是检验真理的唯一标准的大讨论,直接引发了解放思想的高潮,有力地促进了拨乱反正。改革开放以来,我们党之所以一贯高度重视法治,也是与思想上、理论上的成熟相关联的。这其中,就有广大理论工作者的努力和贡献。我在此仅举两个例子。一个是,我国著名法学家李步云先生。他于1978126日在《人民日报》发表法学界第一篇拨乱反正的文章《坚持公民在法律上一律平等》;19799月发表《论以法治国》,首次系统地提出了以法治国的理论框架与制度构想;19791127日在《人民日报》发表《论我国罪犯的法律地位》,率先呼唤保障人权,在学界、政界和司法界引起强烈反响。是年,负责起草《中共中央关于保证刑法、刑诉法切实实施的指示》(即六十四号文件)。该文件为新时期中国司法制度的改革奠定了基础。19821122日在《光明日报》刊登《党必须在宪法和法律的范围内活动》。19807月至19817月,李步云先生负责起草叶剑英委员长《在宪法修改委员会第一次会议上的讲话》和其他一些有关宪法修改的文件,之后,于1981112日至128日,连续为《人民日报》撰写《宪法的结构》、《宪法的规范性》、《什么是公民》。1996年至1998年, 李步云先生三次为党中央政治局讲法制课的课题组主要成员,并就“法治”问题在全国各地作了数十场专题报告,发表了10多篇有关法治方面的论文,系统地阐述了法治的本质、内容、目标、原则、标准和实现途径。他同其他学者一道,对推动“依法治国,建设社会主义法治国家”写入中共十五大政治报告,起了重要作用。1998829日,他在全国人民代表大会常务委员会作《依法治国,建设社会主义法治国家》的法制专题讲座。法学家及其理论的作用可见一斑。

再如,中共江西省委于20131028日上午,举办了“百名法学家百场报告会江西省专场”。省委书记强卫等20多位省领导在主会场参加报告会;同时通过视频网络传输,在各设区市、县(市、区)设置110多个分会场。据不完全统计,有近万人参加了该场报告会。湖南省人民检察院检察长游劝荣同志作了《法治中国建设的理论与实践》辅导报告。听众普遍感到会议组织的好,报告内容很精彩,给人以启迪

以习近平为总书记的党中央非常重视法治理论问题。中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定中指出:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论……就我看来,这可能是中共中央文件,或者是中共中央最高领导人第一次将中国特色社会主义法治理论与中国共产党领导,坚持中国特色社会主义制度相提并论,并且作为全面推进依法治国总目标的三大前提之一。

习近平总书记在关于四中全会《决定》的说明中指出:全会决定直面我国法治建设领域的突出问题,立足我国社会主义法治建设实际,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题。就我的理解,四中全会《决定》首要的就是解决和阐述中国特色社会主义法治理论问题。而且,四中全会《决定》极大推进了中国特色社会主义法治理论、法学理论的创新。全会围绕全面推进依法治国的总目标和重大任务,提出了许多重大的创新观点,比如,关于“党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治”的观点;关于“法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”的观点;关于“法律是治国之重器,良法是善治之前提”的观点;关于“公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用”的观点;关于“人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护”的观点,关于“坚持依法治国和以德治国相结合”的观点等等。这些重大理论创新,必将有力推动法治中国建设实践。

法治中国必定是一个法学理论繁荣发展的中国。要充分发挥法学法律工作者特别是法学家在全面深化改革和法治中国建设中的作用。要切实加强对涉及建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家一系列重大理论和实践问题的研究,从法治保障的角度提出对策和建议,及时推出一批高质量的研究成果,为全面深化各项改革、全面推进依法治国提供有力的法学理论支持。

广大法学法律工作者要始终坚持正确政治方向,自觉坚持讲政治与讲法治的统一,自觉抵制各种错误观点和思潮,坚定不移跟党走中国特色社会主义法治道路,增强创新意识。一要成为中国特色社会主义法治道路的坚定践行者,立足国情、省情和本土资源开展研究,形成真正适合于中国具体国情、省情、解决实际问题的法治理论,努力打造符合我国实际的法学理论体系和法治话语体系,提升中国法治在国际上的话语权和影响力。二要成为全面深化改革和法治中国、法治江西建设的积极建言者,发挥法治决策咨询的重要作用。三要成为融通法学研究与法治实践的探索者,拿出真正“接地气”的研究成果,提升中国法学对法治实践的贡献度和影响力。四要成为转型期民情民意的调查者和回应者,了解不同群体对改革的不同诉求,从法治的角度提供解决方案。五要成为改革和法治建设的理性监察者,运用专业智慧冷静客观分析,及时发现问题,向有关部门提出意见和建议。

法学会作为党领导的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,要发挥好团结、引领、组织、推动、协调作用;建立实务部门与法学院校、研究机构(如社会科学院及其法学研究所)的双向交流机制,加强法学教育实践基地建设,努力把法学理论研究成果变成推动法治建设的强大力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)