关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库论坛 >
江西智库论坛
江西法治社会建设的典型经验与发展前景
.
来自:江西省社科院法学研究所所长 作者:程关松 更新时间:2014-11-10 点击: 4740  【打印】【关闭

法治社会建设是一项日常法治建设工程,它将法治建设贯穿于公民的生活方式之中。日常生活中的法治能使法治真正落地生根,枝繁叶茂。这是我们突出法治社会建设的根本目的。

演讲包括法治社会的内涵、法治社会的内容、法治社会的重点、江西法治社会建设的典型经验、江西法治社会建设的发展前景五个方面的内容。

一、    法治社会的内涵

法治社会有广义和狭义之分,全面理解对于读懂文件和领导讲话是必要的,否则容易理解错误或者不能全面理解。

广义的法治社会指国家权力和社会关系法治化。

党的十八大报告是从这一角度界定法治社会的,这里的法治社会涵盖了依法治国的领域;强卫书记在全省领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神的会议中指出,全面推进依法治国必须抓住社会公平、社会诚信、社会秩序“三个关键”,也是从广义上理解法治社会的。

狭义的法治社会指社会关系的法治化。

十八届三中全会、四中全会要求“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,是从狭义角度理解的。

   二、法治社会的内容

1.权利的角度

为什么要从权利的角度理解法治社会呢?目的主要是处理好维稳与维权的关系。有时我们没有很好地处理维稳与维权的关系,为了维稳,侵害了公民的权利,这一问题十八大以后才明确下来,维稳的目的是为了维权,不能为了维稳而维稳。这给维稳提出了很高的要求。

法治社会建设的根本问题是公民社会权利的法治保障问题。

1919年《魏玛宪法》首次系统规定社会权利宪法保障,此前宪法只规定公民权利与政治权利,经济、社会、文化权利是后来规定的。1966年联合国通过了《公民权利与政治权利国际公约》和《经济、社会和文化权利国际公约》,1976年生效。中国政府1998年加入《公民权利与政治权利国际公约》,但人大未批准,主要原因是中国的政治体制与这一条约中的某些条款不同。中国政府1997年加入《经济、社会和文化权利国际公约》,2001年人大批准。因此,中国不仅在国内法上重视公民的社会权利,而且在国际法上优先选择保护公民的社会权利。

2.社会关系的角度

为什么要从社会关系的角度理解法治社会呢?主要目的是抓住法治社会建设的重点。

法治社会建设包括社会法律秩序的形成、弱者权利法治保障、社会服务法治化。社会法律秩序的形成是基础,弱者权利保障是重点,社会服务法治化是社会文明进步的显著标志。

3.社会范围的角度

为什么要从法治社会范围的角度理解法治社会呢?主要目的是认识法治社会建设的客体和保障措施之间的关系,使我们真正理解“民生”问题的社会意义和法治意义。

法治社会建设的范围包括社会事业发展法治保障和社会治理法治化。社会治理法治化的目的是为了从制度和法律上保障社会事业的发展。十八届三中全会文件按照这一分类作出制度安排:“十二、推进社会事业改革创新”、“十三、创新社会治理体制”;《法治江西建设规划纲要(2014-2020)》也做出了这样的规定。

社会事业的重点问题与弱者社会权利相结合在中国当下被称为“民生”问题。“民生”问题主要出现在教育、就业、住房、社保等领域,必须在法治轨道上予以解决。

 4.制度变迁的角度

为什么要从制度变迁的角度理解法治社会呢?主要目的是要认识到治理运动对于法治社会建设的影响。

80年代开始的新公共管理运动(新西兰、澳大利亚、英国、美国等)和国际治理运动(小国,世界组织为了反对大国主宰国际事务)的影响,社会治理理念迅速在我国传播,并成为党和国家的政策。必须深刻理解法治建设与治理建设之间的关系。

  三、法治社会的重点

   这部分主要是为了理解立法、执法、司法、监督,即政法系统在法治社会建设方面主要在做什么的问题。

    1.目前学术研究和制度安排主要从社会治理的法治化角度讨论法治社会建设。政法体系主要致力于社会治理法治化工作,社会事业发展问题是一个实体性问题,主要是由政府和市场完成的。

    2.社会治理集中体现在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”治理体制的安排上。这一体制在十八届三中全会成熟定型。

    3.法治社会建设的核心是运用法治思维,使用法治方法处理好利益多元、主体多元、机制多元、方法多元问题。

    四、江西法治社会建设的典型经验   

    这部分主要是为了展示我们身边发生的法治社会建设实践,使我们能真切地体认到法治社会建设给我们的生活带的积极变化。

1.乡村治理

    基本方式:2001年开始,“一会五站”(“一会”志愿者协会,“五老”组成—老党员、老干部、老模范、老教师、老复员退伍军人;“五站”相互救助站、卫生环境监督站、民间纠纷调解站、文体活动、公益事业服务站);2006年开始“星级村落社区”创建活动,2010年开始“精品农村社区”创建活动,民政部推广。

   拓展方式:南丰县建立“和事厅”179个,537名“和事佬”;寻乌县建立“邻里守望组”、“信息组”;南昌建立“民主法治示范村”,司法部推广。

    2.特殊人群管理与服务

    刑满释放人员、假释人员、保外就医人员、社区矫正人员的管理和服务。

    管理:接送、信息录入、GPS定位、司法所与社区责任等。

    服务:精神病人员的免费治疗(省财政)、培训就业安置、安置帮教基地建设和经费保障(南昌)等。

   领导包案责任制(永修县):领导包案接访、约访和下访;“四长”巡回办公长效机制(法院院长、检察长、公安局长、司法局长)到基层接访;社会治理家庭责任书(上栗县)。

    方式:涉案涉法信访案件依法处理终结制度;行政复议委员会制度试点(南昌);律师参与调解制度;调解员巡回调解制度(南丰县);法制部门牵头、执法部门主体的行政调解制度(鹰潭市);“法律援助1小时服务圈”制度(全省)。

    4.平台建设 

    100个综治单位挂点帮扶平台(全省);“一村一平台,一村一员”法律援助服务平台(南昌市)

“地网”集资工程(定南县):引进民间资本在商业网点、经营场所、集贸市场等治安复杂区域建立“地网”工程;社会治理投保机制(靖安县):“每户一天一分钱”社会治理保险制度。

五、江西法治社会建设的发展前景

1.法治社会与社会治理相融合

    目的是为了解决维稳与维权的关系问题,不能为了创新而创新,要防止为了维稳而让公、检、法、司、民兵组织冲在征地、拆迁、信访第一线的乱作为现象,严格按照法定职权办事。

社会治理的根本目的是维权,维稳是为了维权;社会治理必须在法治轨道上进行,其主体、体制、机制、方式和方法必须符合法治要求。

    2.政社分开与功能整合相融合

    目的在于处理好多元与统一之间的关系。功能派分是现代治理的一个基本原理;政社分开的目的是为了发挥多元主体在社会治理中的不同功能;作为一个“后法治国家”,政府应发挥主导作用。由于利益多元、主体多元、机制多元、方法多元,政社分开后必须进行功能整合。统一是统一到法律上来,而不是统一到其他方面上来。

  3.网格化管理与社会服务相融合

   网格化管理是为了更方便提供社会服务,而不是把社会变成一种“全景式监狱”;网格化管理是为了更好保障公民的自由、权利和隐私,而不是为了全过程管制。网格化管理是为了重心下移,根本目的是建构全方位服务的多层次平台,不是为了对公民和社会进行全方位的管制。(利用现代科技手段和组织手段构建网格化管理平台的目的是为了服务的可得性,而不是为了全方位管制——福柯所说的“全景式监狱”)

4.政府投入与社会投资相融合

法治社会提供的是一种公共物品,政府投入为主具有正当性,但公共物品在享用过程中并不是绝对均匀获得的,由于可得能力上的差异,优先或者较多获得公共物品的公民应该付部分费用,因此,社会投入也具有正当性,这是新制度经济学和产权经济学所揭示的基本原理。政府投入为主,社会投入为辅是法治社会建设的基本供给方式。权利的实现是需要成本的,法治社会建设提供的是公共产品,政府投入为主具有正当性;但法治社会产生的具体利益在分享过程中具有差异性,因此,社会投资是必要的,也是正当的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)