关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库论坛 >
江西智库论坛
紧抓司法改革机遇 助推法治江西建设
.
来自:江西高院党组副书记、副院长 作者:方晓春 更新时间:2014-11-11 点击: 4035  【打印】【关闭

党的十八届四中全会作出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,昭示了中国共产党人走中国特色社会主义法治道路的坚定决心。《决定》用了大量篇幅阐述司法体制改革问题,习近平总书记对《决定》起草说明的十个问题就有五个涉及司法体制改革,分量之重,力度之大,前所未有,具有里程碑和划时代的重大意义。

结合本次论坛的主题,我想就司法体制改革谈四点认识:

一、司法体制改革是实现依法治国基本方略的必然选择

自党的十五大提出依法治国以来,中央加快了司法体制改革进程,但与人民群众期待相比,同推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,司法领域仍然存在诸多不相适应之处,法院不敢管、法官不愿管、社会不服判的现象严重影响着司法公正,影响着依法治国的进程。目前突出的问题有:

1.现有司法体制框架是计划经济的产物。我国司法体制框架总体上按照前苏联的模式设置,脱胎于计划经济体制。改革开放以来,我国经济社会发生了巨大变迁,社会结构和利益结构日趋多元化,包括司法在内的传统社会治理模式面临重大挑战。以法院每年审理的案件为例,1980年,全国法院受理各类案件仅有60万件,案件类型也相对简单,而2013年,全国法院案件受理量已突破1300万件,各种新类型案件层出不穷,深刻变化的社会实践客观上要求司法体制进行改革。

2.司法地方化问题突出,损害了法治统一。长期以来,各级司法机关的设置和人财物保障都以行政区划为基础,受制于当地政府,司法地方化的问题比较突出,地方保护主义现象严重,损害了法律的统一实施。近年来,受地方因素影响,因城市拆迁、农村征地、企业破产、环境污染引发的大量案件难以得到公正审理,进而演变为常年难以化解的涉诉信访积案,已成为影响社会和谐稳定的突出问题。

3.司法机关行政化色彩浓厚,不符合司法工作特性。我国法院和检察院都参照行政机关设立,内设机构和人员均对应相应行政级别,实行层级化管理模式,未能凸显司法工作本身的特性。

4.审判权运行职责不清,司法判断属性弱化长期以来,我国司法机关形成了内部层层审批、判审分离的司法权运行机制,审者不判,判者不审。呈现法官审案,庭长、院长审批或者审委会定案的状态,审判组织和审判者职权不清,责任不明,既不能体现法官作为案件亲历者的最终判断权,也无法追究司法过错的责任承担者,还为权力不当干预司法留下了空间。

5.司法公信力不彰,司法权威面临严峻挑战。司法裁判缺乏权威性,执行难、终审不终、信访不信法等问题成为长期困扰司法工作的顽疾。特别是部分人员司法作风不佳、办案不廉,人民群众对司法的不信任感较为严重。

二、司法体制改革的基本框架

与以往几轮司法改革更多注重工作机制创新相比,本轮司法改革直面司法地方化、行政化等体制性弊病,从制约司法公正最突出的问题改起,从中央层面一揽子推进诸多相互关联、相互制约的基础性改革,呈现问题导向、高位推进、体系推动、尊重司法规律的特点。其主要内容可以概括为六个方面

1.推动省以下地方法院检察院人财物统一管理。长期以来,司法权的中央事权属性与管理保障上的地方性相冲突,是造成司法地方化的根源所在。本轮司法体制改革把推动省级统管作为强化中央事权的突破口,走出了破解司法地方化的关键一步。最终司法机关的人财物要由中央统管。

2.探索设立跨行政区域的司法机构。探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,集中办理跨区域的案件;由最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件;探索设立知识产权法院,这些措施可以弥补省级统管受限于省级行政区划的不足,进一步从体制上排除地方因素对公正司法干扰。

3.改革涉诉信访制度。司法权既然是代表国家的中央事权,经过法定程序和具备法定条件后,就应当具有终局性。本轮司法体制改革以落实司法裁判的终局性为基点,提出了落实终审和诉讼终结制度、实行诉访分离、保障当事人依法行使申诉权利等措施。

4.探索检察机关提起公益诉讼制度。一些地方和部门不作为、乱作为造成国家和社会公共利益受到侵害,如国有资产保护、生态环境和资源保护等,由于涉及地方、部门的重大利益,且公民、法人和其他社会组织没有直接利益关系,诉讼能力也相对薄弱,导致此类行为缺乏监督。由检察机关提起公益诉讼,可以运用司法资源调查取证、参与诉讼,弥补个人在强大公权力面前的不足,有利于制止损害国家和社会公共利益来换取地方、部门利益的现象。

5.加强司法专业化建设。主要措施有推行司法人员分类管理改革,建立法官检察官员额制度和严格选任制度,加强职业保障等。从上海试点的情况看,庞大的法官、检察官队伍在严格选拔的基础上被大幅压缩至人员的33%,同时收入比普通公务员高50%,法官检察官的精英地位第一次得到了实现,保证了司法主体的专业性。同时,进一步完善司法权运行机制、落实司法责任制,保证了司法过程的专业性。

6.推进以审判为中心的诉讼制度改革。庭审是听取各方意见、作出司法判断的重要环节,也是确保案件处理质量和司法公正的重要环节。以审判为中心的诉讼制度改革,旨在充分发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

新一轮司法改革项目多、任务重,我在这里只是点一下题,由于时间关系不能展开。

三、司法体制改革的重大意义

习近平总书记指出,深化司法体制改革,一个重要目的是提高司法公信力,让司法真正发挥维护社会公平正义最后一道防线的作用。本轮司法体制改革围绕这一目标,提出了一系列影响深远的重大举措,对促进司法公正,维护社会公平正义具有十分重要的意义。

1.有利于确保司法机关依法独立行使职权,营造公正司法的良好外部环境。长期以来,来自方方面面的干扰严重影响司法机关独立行使审判权、检察权,这也是造成一些案件难以得到公正审理,甚至发生冤假错案的重要原因。本轮司法体制改革从人财物管理、司法管辖、法院设置、加强干预司法活动责任追究等方面提出了一系列举措,为司法机关独立行使审判权、检察权提供了体制和机制保障,创造了必要的外部条件。

2.有利于优化司法资源配置,营造公正司法的良好内部环境。当前,司法机关人员错配、职权错配的问题比较突出。一方面,法官检察官按照公务员管理,任职门槛不高,进步空间狭窄,导致法官检察官数量庞大,素质良莠不齐,而一些优秀法官检察官为了个人进步却又离开审判检察岗位,最终形成法官检察官数量庞大与办案骨干力量匮乏并存这一结构性矛盾。另一方面,法官检察官在司法权运行中的主体地位没有凸显,在审判、检察工作中处于附属地位,影响了司法结果的独立性和公正性。本轮司法改革通过建立以法官检察官为中心的司法资源配置模式,确保了最优质的司法资源向审判一线倾斜,也确保了审判权、检察权掌握在最优秀的法律人才手中,为公正司法营造了良好的内部环境。

3.有利于树立法治权威,营造尊法用法守法的社会环境。当前,人民群众对于司法不公的反映还比较突出,特别是一些冤假错案,轻则使人失去自由、丧失财产,重则甚至使人无辜失去生命。美国大法官范德比特曾说,“在法院而不在立法部门,我们的公民最初接触到冷峻的法律边缘。如果他们尊重法院的工作,他们的尊重就能够使得任何其他政府部门的缺陷得到谅解;如果他们失去了对法院工作的尊重,则他们对法律和秩序的尊重将会消失,从而对社会构成极大的伤害”。人民群众每一次求告无门、每一次经历冤假错案,损害的都不仅仅是他们的合法权益,更是法律的尊严和权威,是他们对社会公平正义的信心。法国思想家卢梭曾说,“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。法治的根基在于公民发自内心的拥护,法治的威力源于公民出自真诚的信仰,通过深入推进司法体制改革,发挥司法公正对社会公正的引领作用,使人们相信法不容情、法不阿贵,合理合法的诉求通过法律程序都能得到公正的结果,才能逐步在广大干部群众中树立法治的权威,使全社会都用法治思维、法治方式来解决问题。

四、立足江西做好司法体制改革工作

当前,江西已被中央列为第三批司法体制改革试点省份,明年6月底前将呈报试点方案,下半年正式启动改革。我们将以司法体制改革为契机,切实加强司法管理体制和运行机制建设,大力促进公正司法,为建设法治江西作出应有的贡献。

1.充分发挥司法对深化改革的保障作用。全面深化改革,推动我省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”,是当前全省上下的大局。习近平总书记指出,“在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用”。改革实践也充分证明,政治、经济、文化、社会、生态等重点领域的改革,都离不开法治的坚强保障,都需要公正司法的大力支撑。不仅改革中涌现的大量复杂尖锐的社会矛盾需要通过公正司法来化解,深水区的利益藩篱、攻坚期的复杂难题,也需要用法治观念去破解。把改革主张转换成法治主张,用法治方式化解改革风险,才能确保改革有秩序、不走样,得到广大人民的拥护,行稳致远。

2.充分发挥司法对法治政府的促进作用。推进法治江西的重点之一就是建设法治政府,依法加强对政府权力的监督和约束,把权力关进制度的笼子里。司法是监督政府的重要途径和手段,通过行政诉讼,依法纠正各种行政不作为、乱作为现象,促使各级政府在法治轨道上开展工作。

3.充分发挥司法对公信环境的塑造作用。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,对于一个地方也是如此,稳定的社会环境、公正的法治环境是地方的软实力。江西经济发展水平不高,但是通过深化司法体制改革,我们的司法工作完全可以走在前列,营造公平正义的法治环境和严格依法办事的法治土壤,把法治打造为江西亮丽的名片。通过增强江西的法治软实力,提升经济硬实力,从而加速江西发展升级、进位赶超的进程。

4.充分发挥司法对法治社会的引领和保障作用。法治社会是法治江西江西建设的重要组成部分。充分发挥司法的教育、引导功能,扩大司法的群众参与度、增强司法工作的透明度、强化司法裁判的说理性,可以有效提升全社会的法治观念和依法办事水平,推动江西形成全民守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)