关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 领导讲话 >
领导讲话
在2015年院学术活动月上的讲话
.
来自:作者:梁勇 更新时间:2015-01-22 点击: 7630  【打印】【关闭

省社科院院长  梁勇

 

今天的学术活动月开幕和学术成果的发布,我有以下几点感受。

第一,在什么样的背景下来理解今年的学术活动月,我们社科院的同志要有一个新的认识,我认为有三个“新”的背景应该得到充分认识。

一是“新的春天”。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)。在看到习近平总书记在第六次全面深化改革领导小组会上强调要建设一批有国际影响力的高端智库,以及120日新华社全文刊发该《意见》之后,作为社科院的一员,我觉得热血沸腾,社科工作的“春天”来了。《意见》中关于中国特色新型智库建设,首先提到的就是社科院,并且直接点到了地方社科院,这是中央对整个社科院系统工作的要求,同志们应该对这个工作有一种神圣感和使命感。中央为智库建设专门发文件,这是新中国的第一次。所以,我们是在哲学社会科学智库建设新“春天”的背景下,开启了2015年的学术活动月。

二是“新的常态”。中国经济进入新常态。大量的主流媒体不断在解读中国社会进入经济、社会、政治、文化、生态和党的建设的一个新的常态。新常态,为社科工作者或者说智库工作人员来说涌现了无数为学术生涯、研究生涯创造辉煌的新的课题,新的领域。因而对我们社科院每一员来说,这种新的常态就是新的高峰。

三是“新的起点”。上海社会科学院智库研究中心发布的“2013年中国智库报告”显示,江西省社科院在全国地方社科院系统影响力排名中位居第五;2014年,我院又在基础理论和应用对策方面取得了丰硕成果,各项工作稳中有进,攀登了一个高度。我们正是站在社科院发展新的高度、新的起点上,开启2015年学术活动月。

怎样在新的春天里,在新的常态下,在新的起点上,去创造我们学术研究更大的辉煌?我们应该在过去的基础上,把学术活动月、各类学术活动做得更好、更强。那么学术活动怎么做?哲学研究所赖功欧研究员曾向我提出四句话:“专业精神,专家意识,探索风气,向上氛围” 。我希望以此形成一种院的风气、一种院的文化、一种院的精神,这四句话是做好做强学术活动的基本要求。

第一句:专业精神。两办颁布的《意见》里提到了科学精神,学术活动月的主题也是科学精神。什么是科学精神?就是一种求真务实的精神和态度。专业精神就是对科学精神的平实解读。我们的科研成果、学术成就都是科学精神追求的结果。如果没有求真务实的精神,没有问题意识,任何优秀应用对策研究成果和基础理论研究成果,都是不可能创造出来的。  

第二句:专家意识。我的理解就是一种担当意识,是对社会的担当。中国特色新型智库的专家,应该是担当起宣传、研究、阐释中国特色社会主义理论体系的专家,应该是具备理论自信、问题意识的专家,应该是关注省委省政府急需迫切的前瞻性问题的专家。对于实现江西与全国同步全面小康的目标,社科院的同志要为省、市、县各级党委政府在发展方向、发展目标、发展战略决策方面提供可供选择、可供参考的内容,把这种社会责任担当起来。

第三句:探索风气。学术活动有它的规律,有它的成长期、它的收获期。我院应努力培育和形成探索风气,使之成为我院的一种精神、一种风尚。

第四句:向上氛围。一批社科院的同志一直默默无闻的工作,辛勤耕耘,确实为江西发展提出了很多好的、思想性强、前瞻性强、具有重大意义的建议。但是我们的向上精神、向上作为又是怎样呢?2014年我院专职科研人员总分值占全院科研总分值52%,人均250分,而行政科辅人员占比为47.3%,人均分值267,行政兼职科辅人员人均分值要高于专业职科研人员,专职科研人员在我院学术研究、学科建设中应有的担当精神应该更好地体现。副高科研人员人数最多,占全部科研人员的44%,但科研分值占比仅为29%;全院35岁以下的青年科研人员中,只有2位进入科研业绩前十。所以,我们要努力培育“向上”的科研精神,激发科研人员的积极性,营造向上氛围。

我希望,借助学术活动月这一载体,进一步推进、促进、形成“专业精神、专家意识、探索风气、向上氛围”,使之成为一种精神、文化和院风。这样,学术活动月才能在特色新型智库建设中出成效、出成果、出影响、出积极性,为全年学术活动、学术研究打下坚实的基础。我相信,在全体同志的努力下,我院的学术活动将取得新成就、收获新成果,青年科研人员将获得更大的成长,我院的学术成就将不断为中国特色新型智库添砖加瓦,不断为省委省政府科学决策、民主决策做出应有贡献。


 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)