关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 领导讲话 >
领导讲话
在2014年省社科院工作会议上的讲话
.
来自:作者:龙和南 更新时间:2014-02-21 点击: 6986  【打印】【关闭

省委宣传部副部长  龙和南

2014221日)

 

同志们:

在全省上下深入学习习近平总书记系列重要讲话之际,今天在这里召开2014年省社科院工作会议,总结去年工作,安排部署今年任务,有着特别的意义,也非常必要。

这是我就任省委宣传部副部长以来第一次参加省社科院工作会议,感到非常得高兴。因为省社科院云集着众多的专家学者,其中不少是我的好朋友,有的即使未曾谋面,但也读过他们的一些文章。刚才,听了几位先进代表的发言,使我对省社科院的工作有了更深的了解。去年,省社科院作为省委省政府的科学决策、民主决策的新型智库,积极践行党的群众路线,服务大局、改革创新,为江西的济、政治、文化、社会、生态文明建设作出了自己应有的贡献。

一是理论武装工作取得新进展。以学习贯彻党的十八届三中全会及省委十三届七次、八次全会为主线,积极组织理论工作者深入党政机关、企业、学校、社区和乡村,开展形式多样的宣讲宣传活动,同时加大重点理论文章的组织策划力度,做好了全会精神的解读、阐释与研究工作。

二是科研工作取得丰硕成果。在国家权威报刊《党建研究》、《学习时报》上发表的论文就有10余篇,并有多篇次被《新华文摘》、《人大复印资料》等转载,特别是首次在《光明日报》整版刊发了学习龚全珍同志先进事迹的理论文章,引起各界强烈反响;推出了《中国梦:昨天、今天、明天》等一批有深度、有分量、有价值的理论成果,得到了省委主要领导的充分肯定,并将相关资料作为省委中心组学习材料。

三是智库建设和应用对策研究再创佳绩。紧紧围绕江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的发展总思路,推出了《关于我省经济发展若干问题的思考》、《庐山管理体制改革与科学发展调研报告》等一批针对性强、操作性强、应用价值高的研究成果,被多个部门采纳,并获26项省领导批示,其中省委书记强卫同志8项、省长鹿心社同志3项;举办两期“江西智库论坛”,邀请省内外知名专家学者“关注、解读、谋划江西”,并与南昌市青云谱区人民政府建立长期稳定的全面合作关系,成立了首个“省情调研基地”。同时,根据上海社科院智库研究中心发布的《2013年中国智库报告》显示,江西省社科院在全国地方社科院系统影响力排名中位居第五,充分证明了自己的竞争力与学术水平。

四是院办学术刊物质量稳步提升。《江西社会科学》、《企业经济》荣获“第五届华东地区优秀期刊”、“江西省第四届优秀期刊一等奖”等荣誉称号。《农业考古》在全国 15 种文物考古、历史核心刊物中居第4位,入选“中国人文社会科学核心期刊”。《鄱阳湖学刊》着力推介鄱阳湖生态思想文化,影响力进一步扩大,海外高校和学术机构订购数量明显增长。

总之,在过去的一年里,省社科院紧紧围绕省委、省政府的重大部署,做了大量富有成效的工作,为促进江西经济社会又好又快发展做出了重要贡献。在此,我谨代表省委宣传部向广大社会科学工作者表示诚挚的感谢和致以亲切的问候!2014年是全面深化改革年,是进一步学习贯彻中央和省委全会精神、推动中国特色社会主义事业顺利前进非常重要的一年。下面,我个人就省社科院的工作尤其是理论研究工作谈几点看法与大家共同交流。

一、牢牢把握正确的政治方向,不断巩固马克思主义的指导地位

哲学社会科学是认识世界、改造世界的重要工具,研究时代课题、回答现实问题,是哲学社会科学工作者的重要任务。当前,世界各种思想文化相互激荡,国内社会深刻变革进程中各种思潮大量涌现,难以预见的风险考验很多,许多问题的挑战性世所罕见。同时,全面深化改革必将激发人们的巨大热情,必将释放出新的活力,也必然触及一些深层次的矛盾和问题,凝聚思想共识的任务将更加繁重。这就更需要社科理论工作者必须旗帜鲜明、立场坚定地坚持正确的政治方向。

一是要深入推进中国特色社会主义理论体系的学习、研究、宣传。特别是要把学习习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前和今后一个时期思想理论建设的重要内容,作为我们的一项重要政治任务,作为统一思想的强大武器,不断加强研究阐释、加强宣传教育。

二是要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,增强思想理论的创造力、说服力和感召力。充分利用专家学者、社科院的理论和学术的话语权,以报纸、电视、刊物、网络、微博、微信、讲堂等多种媒体为舆论阵地,讲好中国故事、中国经验、中国价值,充分展示中国道路的独特创造、中国理论的独特贡献和中国制度的独特优势,从而增强干部群众的道路自信、理论自信、制度自信。

三是要加强社会主义核心价值体系研究,更好地凝聚精神力量、建设共有精神家园。特别是对其丰富内涵的研究与提炼,为推进社会主义核心价值体系建设提供理论支撑,同时要在社会科学研究与普及工作中,自觉以社会主义核心价值体系引领社会思潮,为使社会主义核心价值体系成为社会思想共识作出自己的贡献。

二、加强对现实重大改革发展问题的研究,不断提升服务决策能力

当前和今后一个时期全省工作中心和大局就是省委全会确定的“建设富裕和谐秀美江西”的奋斗目标,以及“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的改革发展总思路。理论是发展的先导,社科是行动的先声,省社科院要主动承担历史使命和时代责任,紧紧围绕省委全会提出的新理念、新思想、新思路、新任务、新举措,进一步深入破解重大理论实践问题,为江西全面深化改革提供强有力的思想保证、精神动力、文化条件和智力支持。

一是要紧紧围绕省委省政府的中心工作,树立问题导向,强化问题意识,深入研究回答重大理论问题和实践问题。要加强“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”的研究,加强鄱阳湖生态经济区和赣南中央苏区“两区”联动研究,加强江西从农业大省向农业强省迈进研究,加强十大战略性产业主导的江西产业转型升级研究,加强生态文明示范省先行先试研究等等,推出一批前瞻性、全局性、战略性的研究成果。

二是要紧紧围绕中央和省委全会精神,选好一批重点理论课题,组织力量开展政策研究、对策研究。当前,广大干部群众要求改革、支持改革的积极性高涨,但社会上也存在一些询问和误读。要加强权威的研究解读,加强党的十八届三中全会的理论贡献与历史地位研究,加强全面深化改革的方法论研究,加强思想解放与实干兴赣的内在关联研究,加强群众路线在当前全面深化改革中的作用研究等等,组织在中央“三报一刊”和省级媒体上刊发相关重点理论文章,把全会精神讲全、讲实、讲透。

三是要紧紧围绕社会热点、焦点、难点问题,疏导群众心理、理顺社会情绪、化解潜在矛盾,开展社会管理问题的研究。当前,改革中的一些深层次矛盾问题往往盘根错节、积弊已久,解决起来不可能一蹴而就,这就迫切需要发挥社科理论工作者“以理服人”的重要功能,有预见性地开展深入的学术研究和理论阐释,努力培育健康向上的社会心态。要针对干部群众关心的环境污染、食品安全、国企改革、教育就业、医疗住房、通货膨胀等问题解疑释惑,拿出真知灼见,为我省营造和谐稳定的发展环境做出贡献。

三、切实加强理论工作者队伍建设,不断开创哲学社会科学的新局面

繁荣发展哲学社会科学,关键在于建立一支过硬的理论研究工作者队伍,培育一批思想好、理论功底深、创新能力强的学科带头人和中青年理论骨干。

一是要加大领军人才的培养和引进的力度,有重点地推出一批代表国内一流水平和江西形象的领军人才;着力培育青年学术后备力量,完善青年人才的进修、培训和选拔制度等,推动研究队伍的专业化年轻化高效化,优化人才结构。同时推动基础理论研究人才、应用对策研究人才和行政管理人才的全面发展使之比例结构更趋科学合理

二是要创新人才使用机制,通过访问交流、互派挂职人员制度等,与政府部门之间实现人才双向流动,增加与决策部门的沟通和交流,从而强化对策研究和咨询服务的针对性与实效性;通过项目合作、设立知名学者顾问团、建立开放性研究中心等形式,邀请中国社科院、名牌高校等的高端人才定期不定期来江西进行理论与实践研究,助推社科院新型智库建设。

三要加强学术道德修养,加强作风学风建设,引导广大学者加强自身修养,做道德品行和人格操守的示范者,成为优秀文化理论的生产者和传播者。发扬严谨督学、潜心钻研、淡泊名利、自尊自立的学术风尚,坚决抵制学术不端的不良风气。

同志们,新的形势新的任务,全面深化改革为哲学社会科学工作提供了发挥作用、施展才能的广阔舞台,也对哲学社会科学工作者提出了新的更高要求。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,不断进取,扎实工作,团结奋进,努力开创我省哲学社会科学事业的新篇章,为建设富裕和谐秀美江西、实现与全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)