关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 学人风采 >
学人风采
传承寻乌调查 守护我们的传家宝
.
来自:转载:央视新闻 2015年07月05日 更新时间:2015-07-06 点击: 5240  【打印】【关闭

  

省社科院马雪松研究员

传承寻乌调查 守护我们的传家宝

省社科院马雪松研究员

        今年是寻乌调查85周年。习近平同志在谈到寻乌调查时说,寻乌调查“深入、唯实的作风值得我们学习”。沿着毛泽东当年做寻乌调查的足迹,新时期的“寻乌调查”正在展开,调查研究的优良传统也代代相传。那么,寻乌调查的精神是如何传播和传承的,寻乌调查“深入、唯实的作风”在新时期又该如何学习和发扬呢?

   在寻乌县晨光镇的龙图村,中国社科院与本台联合组成的调研组向村民发放调查问卷。调研组里一位头发花白的老人,就是江西省社科院的资深研究员马雪松。上世纪八十年代,中国社会科学院响应邓小平关于“摸准、摸清国情”的号召,在全国发起百县市经济社会调查,江西寻乌县被列为重要一站。1995年,马雪松作为调研组的牵头人之一,率队在寻乌做了一个多月的调查。

  时隔20年之后,马雪松又加入新的调研组重返寻乌。从调研点回到县城,他做的第一件事情,就是和当年的调查员们见面。

  当年,调研组在寻乌县有关单位招募了20位青年调查员,参与问卷调查。那一段当调查员的经历影响了很多人。

  1995年调查员、寻乌县政协副主席黄世标:编(寻乌卷)这本书以后,我就到乡镇当党委书记,启发是很大的。当时我所在的乡镇就在吉潭,毛主席也在那里住过,群众当时还是比较穷的,但是怎样带领群众致富,通过调查以后,我们觉得这个地方可以种果树,就是柑橘,然后就号召群众来发展这个产业。

  1995年10月,作为调研的重要成果,《百县市经济社会调查——寻乌卷》正式出版,与其他卷不同的是,“寻乌卷”单独开辟专题《沿着毛泽东寻乌调查的足迹前进》,追寻65年间发生了怎样的历史变迁。作为副主编的马雪松当时主要负责做教育、文化领域的跟踪调查。

  1930年《寻乌调查》记载了当时寻乌的教育状况:“女子可以说全部不识字”,“依全县人口说,不识字,占60%;识字,占40%;识字二百,占20%;能记账,占15%;能看三国,占5%;能做文章,1%”。《寻乌调查》还列举了当时寻乌有四所中学,其中包括大地主潘明徵兴办的知耻中学。1995年做调查时,调研组没能找到学校的旧址,这次重返寻乌,马雪松终于在潘家后人的指引下找到了。

  江西省社科院研究员马雪松:今天看到这所原址,我非常震撼,这个(学校)不仅有教室,还有学生的宿舍,留下了当时学生住宿的名单,这是非常珍贵的。

  1995年调查时发现,由于经济贫困、人口分散,“复式教学”在寻乌县比较普遍,也就是不同年级的孩子挤在一间教室里轮流上课。这次到寻乌,马雪松了解到复式教学点已经大大减少,他来到了距离县城最远的项山乡中坑村教学点。在这个教学点,只有一个老师,负责教一年级和二年级的全部课程。

  马雪松发现,和20年前相比,老师的工资收入也有了很大的变化。20年前是乡里给发工资,有钱就发,没钱就记账,如今工资直接发到工资卡,每月有三千多。

  时隔20年重返寻乌,年过花甲的马雪松还保持着当年的劲头,仔细观察寻乌的新变化、新问题。在他看来,时代在变化,课题在更新,但通过调查研究了解真实情况的目标始终不变。

  江西省社科院研究员马雪松:解决最后的问题还是得到基层。像我们今天要调查20年之后的寻乌发生了哪些变化,就必须到寻乌的农村。我认为现在一些不深入基层的不良学风,就是老在揣摩领导意图,为领导的意图写什么东西,我最反对这个。板凳要坐十年,坚持文章不写一句空,才能够得到很好的回报,这个社会不会亏待我们的。

  正在讲课的这位老师是美国西华盛顿大学历史系教授汤若杰。他正在给选修中国历史的本科生上课,而主讲的内容就是85年前毛泽东所做的寻乌调查。

  汤若杰最初对寻乌调查产生兴趣,缘于他一位名叫鲍斯菲尔德的好朋友。鲍斯菲尔德的爷爷是一名美国牧师,他和妻子在1912年来到中国江西寻乌,从事宗教和医疗活动近20年,夫妇俩分别写下了《发生在中国的故事》和《寻乌的故事》这两本书,留下那个年代对于寻乌、对于中国的珍贵记录。

  位于寻乌县城马蹄岗的一幢房子是汤若杰好朋友的爷爷奶奶在寻乌的住房,这也是毛泽东1930年5月做寻乌调查时开调查会的地方。

  因为这一层特殊的缘分,毕业于耶鲁大学历史系的汤若杰从上世纪80年代就开始关注“寻乌调查”,并计划把它翻译成英文。

  1990年,《寻乌调查》英文版在美国出版发行,成为了解上世纪二三十年代中国历史的一部重要文献。2003年11月,汤若杰和夫人专程从美国来到寻乌,把他翻译的再版《寻乌调查》英文版赠送给寻乌调查纪念馆。

  2011年11月16日,习近平同志在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上讲话时谈到了寻乌调查。他说,“毛泽东同志1930年在寻乌县调查时,直接与各界群众开调查会,掌握了大量第一手材料,这种深入、唯实的作风值得我们学习”。

  如今,中央党校已经专门开办了一堂《群众路线与调查研究》的课程,主要讲解的案例就是毛泽东85年前所做的寻乌调查,听课对象大都是来自中国基层的县委书记。

  《群众路线与调查研究》主讲教师、中央党校中共党史教研部副主任罗平汉:给他们一点思考,从毛主席革命成功,和后来大跃进失误的对比上,能够给他们有用的东西,也就是希望他们从自己本地区、本部门实际出发,也希望他们能够像民主革命时期的毛主席那样,能从实际出发,做好调查研究,也尽可能避免毛主席晚年出现的那些失误,不要出现主观主义,而且我希望他们不管任何情况,不管任何职务的变迁,这个调查研究始终是我们各级领导干部的基本功。

  中央党史研究室副主任石仲泉:一定要坚持调查研究思想,不管我们取得多么伟大的成就,或者经受什么挫折,都与我们是否坚持调查研究、坚持思想路线有密切关系。你坚持调查研究,坚持实事求是,革命也好,建设也好,改革也好,就能够取得一个一个成就,离开这个东西,就是过去有成就,很杰出,但是这个时候离开了,这时候也可能犯错误,也可以发生挫折,所以坚持实事求是路线,坚持调查研究,这是一个做好革命工作、搞好建设、搞好改革的一个客观规律性的东西,任何时候都不能丢了这个传家宝。

        传承寻乌调查守护我们的传家宝——省社科院马雪松研究员谈调查研究是我们的传家宝,视频链结地址:http://tv.jxsky.org.cn:82//play.asp?id=35589

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)